Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Барбарис  как лекарственное растение

Сбор и сушка сырья барбариса. В лекарственных целях используются листья, плоды, кора и корни растения. Правилами сбора и сушки допускается сбор корней барбариса в течение всего вегетационного периода: выкапывают не более 1/3 корневой системы. Повторные заготовки корня производят на том же месте лишь спустя 5–10 лет. Кроме того, необходимо оставлять нетронутым хотя бы один куст барбариса на каждые 10 м2 его зарослей. Выкопанные корни тщательно отряхивают от почвы и других примесей, удаляя при этом почерневшие и загнившие части. Мытье в воде не допускается, так как берберин (основное лекарственное вещество) хорошо растворим в воде, и поэтому теряется при промывании. Корни сушат в хорошо проветриваемом помещении, под навесами или в сушилках при температуре 45-50 °С. Срок годности сырья 3 года. Цвет сушеных корней на изломе лимонно-желтый. Вкус сырья горьковатый, запах слабый, своеобразный. В последнее время установлено, что в качестве сырья можно использовать побеги барбариса. Это обеспечивает возобновление его зарослей через 3-4 года. Листья барбариса заготавливают в фазе бутонизации и цветения. Срок годности сырья 2 года.

Фармакологические свойства барбариса. Галеновые лекарственные формы из корней и листьев барбариса обыкновенного оказывают выраженное желчегонное действие, что обусловлено наличием в растении главным образом берберина. Отток желчи улучшается вследствие спазмолитического действия препаратов барбариса, проявляющегося в снижении тонуса желчного пузыря и снижении ритма его сокращения. В результате создаются благоприятные условия для уменьшения воспалительного процесса в желчных протоках и в желчном пузыре. Препараты барбариса также стимулируют свертывание крови и вызывают сокращение гладкой мускулатуры матки. Отмечена способность препаратов, понижать кровяное давление, замедлять частоту сокращений сердца и оказывать успокаивающее действие.

Применение барбариса в медицине. В китайской, монгольской и тибетской медицине – для лечения туберкулеза, при заболеваниях слизистых оболочек различных органов, при обильном слизеотделении, как мочегонное; в индийской – при скарлатине и психических заболеваниях.

Корни барбариса. Сырье для получения берберина, который в виде берберина бисульфата применяется в медицинской практике в качестве желчегонного средства, понижает артериальное давление, замедляет сердечную деятельность, вызывает сокращение матки. Входят в состав для приготовления микстуры по Здренко. В США используются для лечения дизентерии и желудочных заболеваний. В Забайкалье – при простудных, желудочных заболеваниях, цинге; используются как жаропонижающее и потогонное средство. Отвары – при лихорадке, заболеваниях глаз и полости рта; при туберкулезе, плеврите, для повышения аппетита. В Болгарии настойка – при почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме, простреле; в индийской медицине – как слабительное, антисептическое; при общей слабости как тонизирующее.

Кора  корней барбариса. Входила в состав препарата «Холетин», действие которого аналогично берберину. Используется при опухолях печени, раке желудка и горла. В США настои – при геморрое, заболеваниях желчного пузыря; в болгарской и индийской медицине используется аналогично настойке из корней. В гомеопатии – для лечения нарушения обмена веществ, заболеваний почек, подагры, геморроя.

Кора  ветвей барбариса. Используется в медицинских целях аналогично корням. В Азербайджане – при родовых кровотечениях.

Листья барбариса. Выделенный из них берберин бисульфат – как желчегонное. Настойка вызывает сокращение гладкой мускулатуры матки и сужение сосудов, несколько ускоряет свертывание крови. Оказывает умеренное желчегонное действие. В акушерско-гинекологической практике – при атонических кровотечениях в послеродовом периоде и при субинволюции матки, а также при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами. Сок – при внутренних и послеродовых кровотечениях, а также в качестве желчегонного и противовоспалительного средства при болезнях печени и желчных путей. В Болгарии отвар применяется при цинге, поносе, дизентерии.

Цветки барбариса. В Беларуси отвар – при болях в области сердца, гипертонической болезни, гепатохолецистите и лихорадке.

Плоды барбариса. Настойка применяется как антибактериальное, гипотензивное и седативное средство. В Болгарии – при заболеваниях селезенки, спазмах желудка. Во Франции – для стимулирования пищеварения, как противолихорадочное, бактерицидное и снижающее кровяное давление средство. В Азербайджане – для лечения сахарного диабета. В Беларуси – при гипертонической болезни. В Грузии – как мочегонное; против малярии. Рекомендуется как повышающее аппетит и профилактическое средство против заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сок – при повышенной температуре; как диетическое средство при расстройствах пищеварения и отсутствии аппетита; при рвоте у беременных; при острых желудочно-кишечных заболеваниях и сахарном диабете. А также используется в качестве легкого слабительного, мочегонного и противомалярийного средства.

Лекарственные формы из барбариса, способ применения и дозы. Настойка листьев барбариса обыкновенного (Tinctura foliorum Berberis vulgaris). Назначают спиртовую (на 40% спирте) настойку (1:5) внутрь по 30-40 капель 2-3 раза в день. Курс лечения – 2-3 недели. Применяют как желчегонное (5% настойка) или как кровоостанавливающее (20% настойка) средство. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Берберина бисульфат (Berberini bisulfas) выпускают в таблетках по 0,005 г. Применяют в качестве желчегонного средства при холециститах, дискинезиях желчных путей, при калькулезных холециститах в период между обострениями. Принимают по 0,005-0,01 г (5-10 мг) 3 раза вдень перед едой. Курс лечения – 2-4 недели. Повторные курсы лечения проводят после 5–10-дневного перерыва. На основе берберина, получаемого из барбариса, разрабатываются препараты, обладающие специфической противоопухолевой и противолейкозной активностью. Получить берберин синтетическим путем не удается.

Настой  листьев барбариса  обыкновенного: 10 г (1 столовая ложка) измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как противовоспалительное и желчегонное средство при заболеваниях печени и желчных путей.

Лист  барбариса обыкновенного (Folium Berberis) выпускается в пачках по 100 г. Хранят в сухом прохладном месте.

  • Сок барбариса готовят осенью из свежих плодов ярко-красного цвета. Принимают по 1 столовой ложке с равным количеством меда 3-4 раза в день до еды.
  • Настой коры барбариса: 25 г коры настаивают в 400 мл кипятка 4 ч в термосе, затем, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день в течение 4-6 недель.
  • Отвар корней и коры барбариса: 10 г коры и 15 г корней барбариса заливают 300 мл холодной воды и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, затем охлаждают, процеживают и доводят кипяченой водой до первоначального объема. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.
  • Отвар цветков барбариса: 25 г сырья кипятят на слабом огне в 300 мл воды 10 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 2 чайные ложки 2-3 раза в день.
  • Настой плодов барбариса готовят в соотношении 1:10.

Противопоказания и возможные побочные эффекты барбариса: препараты барбариса не следует применять при кровотечениях, связанных с неполным отделением плаценты от стенок матки.

Применение барбариса в других областях. Корни барбариса в Азербайджане применяются для окрашивания кожи, пряжи, тканей, в ковровом производстве. Кора корней окрашивает в желтый цвет шерсть, шелк и кожу. Древесина барбариса используется для поделок и декоративных работ, для изготовления мелких токарных изделий, сапожных гвоздей. Молодые листья барбариса пригодны для салатов. Плоды барбариса могут быть использованы для приготовления напитков, в кондитерском и ликерном производстве. Дают фиолетовую окраску, с квасцами шерсть, лен, хлопок окрашивают в розовый цвет.