Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Зола – ценное удобрение для сада и огорода. Ее получают при   сжигании дров и веток. При сжигании соломы и других растительных остатков получается печная зола, содержащая  в изобилии калий, кальций и фосфор.

Но наиболее   ценная зола получается при сжигании травянистых   растений: подсолнечника, гречихи и пр.

Калия достаточно  много образуется в золе некоторых лиственных растений  (особенно березы).

В торфяной золе меньше всего   содержится фосфора и калия, зато в ней много кальция.   Содержащийся в золе фосфор и калий прекрасно   усваивается многими растениями, к тому же в ней практически  отсутствует хлор, вредно влияющий на растительные  организмы.  Зола служит прекрасным удобрением для песчаных  и супесчаных, болотистых и дерново-подзолистых почв,  ведь в ней содержатся также железо, сера, бор, магний,  молибден, марганец и цинк, всего около 30 различных  элементов.

Достаточно внести 140 г золы на 2 м2 земли, и  растения уже получат необходимое количество бора,  в котором так нуждаются.  Золу из древесных растений и из соломы можно   использовать почти на всех почвах, за исключением   солонцеватых, ведь это щелочное удобрение. Оно идеально  «подкармливает» серые лесные, дерново-подзолистые,  болотные и болотно-подзолистые почвы, где почти   отсутствуют калий, фосфор и микроэлементы.

Достоинства этого удобрения состоят не только в   подпитке почв, но и в улучшении ее физических свойств:  зола изменяет структуру почвы и снижает ее кислотность. В результате создаются благоприятные условия  для развития определенной микрофлоры, влияющей на  рост и здоровье растений. После единичной обработки  почвы этим удобрением в течение 4 последующих лет  земля на вашем участке практически не будет   нуждаться в дополнительной обработке другими удобрениями.

Для нейтрализации кислотности почв лучше всего  использовать торфяную золу (на 1 м2 приходится 0,5- 0,7 кг золы), а также золу горючих сланцев, где извести  содержится свыше 80%.

Заделывая золу в почву,   погружайте ее на глубину 8—10 см. Иначе, оставшись на   поверхности и контактируя с водой, землей и пр., зола   превратится в корку, что весьма нежелательно для растений и  микрофлоры участка в целом.

Время внесения золы зависит от почвы: для   песчаных и суперпесчаных почв самый подходящий период —  весна; для глинистых и суглинистых — период осенней  перекопки.  Древесную и соломенную золу для большей   эффективности можно смешивать с торфом или перегноем,  в результате получится органоминеральная смесь,   которая идеально распределяется по всему участку даже  в ветреную погоду и содержит питательные вещества  в доступном для растений виде (на одну часть золы   приходится две-четыре части перегноя или влажного торфа).

Золу рационально смешивать с компостом: это   ускоряет разложение органических веществ. В таком случае  для составления торфозольных компостов используют  вещества в следующих пропорциях: на 1 т. торфа — 25-  50 кг древесной или 50-100 кг торфяной золы (расчет   ведут, исходя из кислотности торфа). В таком соотношении  кислотность торфяной золы нейтрализуется.  Нельзя смешивать золу с навозом, сульфатом   аммония, фекалиями, птичьим пометом, навозной жижей —  в результате теряется азот.

При смешении золы с известью  или одновременном внесении этих компонентов на почву  уменьшается содержание фосфора. То же самое   происходит, когда золу смешивают с фосфоритной мукой  или суперфосфатом.

Многим известно, что золу,  помимо прочего, используют и для борьбы с болезнями и  вредителями.

При хранении золы следует избегать ее контакта  с влагой, поскольку она впитывает влагу мгновенно, и  в итоге вода выщелачивает из золы важные элементы  питания (калий и пр.), а ценность вносимого удобрения,  естественно, снижается.