Главная » Украшения сада - садовый дизайн » Элементы садового дизайна » Декоративные злаки в садовом дизайне

Декоративные злаки в садовом дизайне

Декоративные злакиИдея использования травы и папоротников в саду издавна нашла широкое применение. Еще в Древнем Египте роскошные кусты папируса и тростника пересаживались в искусственные водоемы при храмах в качестве декоративных растений.

Средневековые монахи выращивали в своих садах душистый колосок и зубровку для ароматизации спиртовых настоек. Мавританские сады украшали принесенные с гор гигантские ковыли. В эпоху географических открытий вместе с диковинными цветами из далеких стран в Европу привозились и различные злаки — пампасная трава, просо и мискантус.

На сегодняшний день ассортимент декоративных трав довольно обширен. Подходящие виды можно подобрать для садов любого типа и самых разных условий произрастания. Травы разнообразны и многолики, необычайно грациозны и прекрасны в любое время года. Даже зимой кусты злаков представляют собой великолепное украшение сада — особенно когда их побуревшие метелки покрываются тонкими иглами сверкающего инея. Они прекрасно сочетаются в саду с другими растениями, но особенно хорошо выглядят рядом с вересковыми и хвойными кустарниками, в каменистых садах или на искусственном песчаном холме.

Из крупных злаков особой популярностью пользуются вейники. В зависимости от сорта, они могут достигать в высоту от 125 до 150 см. Весной молодая зелень стремительно формирует мощный куст. Зачастую вейники отличается бело- окаймленными листьями и розоватыми соцветиями. По окончании цветения образуются сжатые желто-бурые метелки, которые всю зиму прекрасно сохраняют декоративность, оживляя пейзаж заснеженного сада. Сортовые вейники, в отличие от встречающихся в природе, не имеют подземных побегов и не агрессивны в плане освоения новых территорий.

Великолепны в саду куртины североамериканской сиартины. Очень декоративны ее жесткие листья с контрастной желтой каймой по краю и оригинальные колоски, венчающие 2-метровые побеги. При посадке следует учесть, что подземные побеги спартины по силе сходны с ростками бамбука и легко пробивают преграды.

На участках с увлажненной почвой будет прекрасно «себя чувствовать» сподиопогон сибирский — высокий злак с оригинальными красноватыми метелками.

Китайские мискантусы — растения, великолепные во всех отношениях, но очень медленно разрастающиеся в условиях средней полосы.

Никого не оставят равнодушным шелковистые серебристые метелки длиной до 40 см, которые образует пампасная трава (кортадерия). В длину она может достигать до 3 м, а ее карликовая разновидность — до 1 м. Декоративны и листья кортадерии — узкие, голубовато-зеленые, дуговидно изогнутые. Однако следует помнить, что они — жесткие и острые, поэтому их не следует трогать без перчаток.

В саду можно вырастить даже некоторые виды декоративного бамбука. Их гибкие метровые побеги на зиму легко пригнуть, а под снегом они прекрасно сохраняются до весны. Место под зимостойкие бамбуки надо выбирать таким образом, чтобы летом не было проблем с увлажнением, а зимой — с излишней влагой.

Среди декоративных злаков средней высоты (60—80 см) наиболее очаровательны трясунка, униола, щучка, с ее золотистыми метелками, просо и молиния. Очень хороши декоративные осоки (особенно их пестролистные и почвоиок- ровные виды).
Низкорослые злаки подходят для альпинариев, вересковых садов и обрамления дорожек. Различные виды овсяницы, обычно зеленых, серых и даже синих тонов, очень хорошо сочетаются с розами.

Злаки относятся, пожалуй, к самым неприхотливым растениям. Они достаточно легко мирятся с любыми условиями выращивания, но полного великолепия достигают при соблюдении агротехники.

Уход за злаками весной сводится к аккуратной обрезке старой пожухлой листвы. Все органические остатки следует закладыватъ в компост. Ни в коем случае нельзя поджигать старую траву — особенно на корню: это способствует увеличению количества вредителей и может представлять опасность для всего окружающего, так как любой порыв ветра сделает пламя совершенно неуправляемым.

Растения степей и южных гор (ковыли, овсяницы, леймисы, элимусы) «предпочитают» сухие места, хорошо дренированную почву с повышенным содержанием извести и песка. Растения прибрежной зоны и болотистых мест (манники, канареечники) не переносят засухи — им необходимы богатые, содержащие гумус влажные почвы. Растения лесов и лугов хорошо растут в местах, защищенных от сильных ветров, при достаточном количестве влаги в почве.

Злаки редко поражаются вредителями и болезнями. Когда же это случается, используют те же препараты, что и для других культур (инсектициды и фунгициды).

В целом, видовые представители мира растений более предпочтительны, нежели сортовые. Из древесных и травянистых насаждений сознательно исключаются экзотические формы — например, пестролистные и штамбовые.

Сочетать растения можно по-разному. Некоторые лучше высаживать как отдельную посадку (например, пампасную траву).

Создавая сад в натуральном стиле, возможно, полностью придется отказаться от клумб и прочих строгих форм насаждений. В основном растения высаживаются небольшими видовыми группками. При этом они могут находиться в гордом одиночестве на лужайке или же, примыкая друг к другу, формировать бордюр, отделять какую-либо зону сада. Лишь около водоемов получится создать некоторое подобие миксбордера, так как здесь могут потребоваться задний и передний планы.

Типичным примером таких «водных» альянсов являются следующие варианты: цветущее очарование ириса аировидного, губастика красного и незабудки болотной или более лаконичный союз из мискантуса, ириса аировидного, посконника и очитка видного.

Впрочем, вариантов может быть великое множество, ведь ничто не запретит копировать у природы ее многообразие. Главное, чтобы композиции выглядели естественными.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.