Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Натуральный стиль – натургарден – Природный сад

Сад, выполненный в натуральном стиле (Натурстиль) или «натургарден» или “Природный сад“— это сад, в котором царит естественность. Натуральный стиль чрезвычайно популярен в Европе и в Англии, а в России пока еще не слишком распространен.

Натурстиль просто идеально подходит для небольшого участка, где функциональные зоны должны быть представлены в максимально полном наборе и нет возможности визуально изолировать их друг от друга. Впрочем, он не менее хорош и дня больших территорий, ведь исторически многие усадьбы России обустраивались именно по этому принципу: сад с липовыми аллеями, вековыми дубами, непроходимыми зарослями шиповника и жасмина служил естественным продолжением окружающего пейзажа.

Природный сад дает возможность существенно экономить средства на благоустройстве территории. При этом художественный замысел никоим образом не страдает. Природный стиль позволяет гибко подходить к решению любых задач, возникающих по ходу строительства.

Элементы дизайна природного сада

Стиль «натургарден» настолько универсален и пластичен, что его можно использовать при оформлении практически любой части сада: от зоны отдыха с кострищем-барбекю и нарочито грубоватой садовой мебелью до детской площадки.

Место для пикника, созданное в натурстиле с домиком, устроенном в кроне дерева; от теневого цветника до нарядного миксбордера в палисаднике.

Главное при благоустройстве сада в «натуральном» стиле — следовать основным его принципам.

На участке можно выделить все необходимые функциональные зоны: отдыха, парадная входная, плодовый сад и декоративный огород. Важна при этом грамотная планировка, которая позволила бы рационально разместить их на территории, при этом сознательно оставляя на участке островки нетронутой природы.

При создании «натурального» сада нужно стремиться к сохранению естественного рельефа, почвы, существующих растений.

Колористическому решению объекта следует уделить особое внимание. Идеальным вариантом дня дома и хозяйственных строений может стать светло-бежевый оттенок. Выбор в пользу светлых тонов особенно приветствуется на затененных участках. В светлых тонах можно оформить и другие детали — мостик, скамью.

«Натурстиль» предусматривает создание в саду как можно более разнообразных ландшафтов — от «сухого ручья» до глубокого водоема, от солнечной полянки до сумрачного леса. Например, светлые пятна построек, перекликающиеся с белыми стволами берез, будут удачно оттенять ели. Особым очарованием дышит сад, в котором акцент сделан на отдельно посаженных хвойных и листопадных деревьях, контрастирующих со светлым ковром газона и светлыми строениями.

Растения для природного сада

Сад, в котором главное — природная естественность, особенно красив весной, поэтому главное внимание уделяется  цветущим кустарникам. Среди них — дейция изящная, жимолость татарская и спирея.

Живые картины помогут создать цветущие декоративные растения — прострел, ландыши, нарциссы, тюльпаны, ирисы и губастик. Непринужденности добавят незабудка, агростемма, василек и вьюнок. Особое настроение летом создадут наперстянка, аконит, ксерантемум и ромашка. Для создания легких облаков, парящих над лужайкой, идеально подойдут гипсофила, тысячелистник тавголовый, манжетка и анафалис.

Однако в современных садах природного стиля ведущую роль все чаще принимают на себя декоративные травы, но не в качестве привычного ровно подстриженного газона, а в самом что ни на есть естественном виде.

Самое важное — это деликатный подход к благоустройству. Формируя сад, необходимо в целом сохранить дух окружающего ландшафта.
«Натургарден» — это не просто один из стилей садового дизайна: это особое искусство, образ мышления, дающий возможность жить в ладу с собой и природой.