Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Барбарис (Berberis). Родовое название происходит от арабского beri раковина, что характеризует форму лепестков.

Барбарис  известен с древних времен: его  знали как лекарственное растение в Древнем Вавилоне и в Индии. В ассирийской библиотеке, в надписях на глиняных дощечках, сделанных за 650 лет до нашей эры, плоды барбариса упоминаются как средство, «очищающее кровь».

В средние века плоды и корни барбариса широко применялись при желтухе, цинге и других заболеваниях. Использовался как противоядное средство.

С XVI века барбарис встречался в культуре в Англии, в начале XVII века – в Швеции. В настоящее время барбарис широко культивируется в Западной Европе и Северной Америке.

Барбарис (Berberis), род кустарников семейства барбарисовых (Berberidaceae). Листья простые зубчатые, расположены пучками на укороченных веточках в пазухах простых или трёхраздельных колючек (видоизменённые листья); цветки с двойным околоцветником, жёлтые, с двумя нектарниками при основании лепестков; плод — ягода.

В мире насчитывается свыше 500 видов, разновидностей, гибридов и декоративных форм барбариса с весьма разнообразной внешностью. В бывшем СССР дико растут 12 видов. Из них в России естественно произрастает 3 вида: барбарис амурский (Berberis amurensis) — на Дальнем Востоке, барбарис обыкновенный (В. vulgaris) — на большей части европейской территории и барбарис сибирский (В. si-birica) — на Алтае и в Саянах. Однако в средней полосе России можно с успехом выращивать еще не менее 20 иноземных видов барбариса.

Интродуцировано около 45 видов. Имеют хозяйственное значение как ягодные кустарники, медоносные и красильные растения. Древесина Барбариса очень твёрдая, используется для мелких токарных изделий.

В культуре как декоративный кустарник наиболее распространён Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris), который часто разводят для образования живых изгородей.

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)

Барбарис обыкновенный, листопадный, сильноветвистый кустарник, до 3 м высоты, с мощной поверхностной корневой системой. Кора старых ветвей серая, растрескивающаяся; на молодых стеблях она бороздчатая, желто-бурая или желтовато-серая. Ветви тонкие, направленные вверх, с крупными простыми и трехраздельными колючками (видоизмененные листья), в пазухах которых находятся почки. Из них развиваются укороченные веточки с пучком листьев. Листья очередные, продолговато-обратнояйцевидные, по краям мелкопильчатые с жесткими колючими ресничками. Цветки с сильным запахом, светло-желтые, на цветоножках, собраны по 15-25 шт. в пазушные поникающие кисти. Плод – продолговатая, темно-красная, сочная, очень кислая съедобная ягода, массой около 0,4 г с 2-3 семенами. Семена мелкоморщинистые, продолговатые, темно-коричневые, несколько сплюснутые.

Цветет в мае – июне, плоды созревают с конца июля до октября. Размножается семенами и вегетативно – отрезками корневищ, столонами. Произрастает почти во всех странах Европы. В европейской части бывшего СССР барбарис обыкновенный распространен от Прибалтики до Крыма и Кавказа.

В садах и парках барбарис разводят как декоративное растение. При затенении не плодоносит. Обитает на сухих, солнечных участках, предпочитает известняки, поросшие травой склоны, кустарники, теплолюбивые дубравы.

Барбарис оттавский Superba

БарбарисПопулярный лидер среди садоводов. Действительно, очень мощное хорошо вооруженное и развесистое растение более 2,5 м высотой с сильным годовым приростом. Массивы из крупных красно-фиолетовых на ярком солнце, зазубренных листьев, которые с конца мая до середине июня расцвечены кистями желтых цветков, а в начале октября – гроздями красных плодов, производят сильное впечатление даже на большом расстоянии. Этот красивый кустарник благодаря особенной яркой окраске листвы и неприхотливости, станет украшением любого сада!

Барбарис оттавский отличается раскидистой, довольно крупной кроной с длинными, дугообразно поникающими ветвями и насыщенными, пурпурно-фиолетовыми листьями. Высота  – 2.5, иногда до 3 – 4 метров, ширина 2-3м.  Своих окончательных размеров достигает на 3-4 год. Осенью листья окрашиваются в багряные, огненно-оранжевые тона, долго держатся на растении.

Светолюбив, но выносит полутень. На солнечном месте окраска листьев более насыщенного цвета, в тени начинают преобладать зеленовато-красные тона.  Каждые несколько лет необходима омолаживающая обрезка для восстановления окраски листвы.

Засухо- и жароустойчив. К плодородию почв не требователен.  Для посадки подходят любые свежие, садовые почвы. Хорошо переносит загазованность. Не выносит застойного увлажнения. Зимостоек.

Может применяться для создания стриженных и свободно растущих  живых изгородей. Хорош в одиночных и групповых посадках. Подходит для создания заднего плана в  ландшафтных композициях.

Барбарис Superba декоративен круглый год за счет  яркой, оригинальной листвы, обилия плодов и свободной, гармоничной формы кроны.