Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

В последнее время стало модно «быть старомодным». И среди всех ретро-стилей сегодня особой популярностью пользуются ампир и модерн. Не обошло это и оформление сада.

В стиле «модерн» создавались и создаются прекрасные, неповторимые сады. Считавшийся в начале прошлого века явлением элитарным и причудливым, сегодня сад-модерн превратился в любимца ландшафтных дизайнеров.

На стыке XIX — XX веков давно признанные стилистические направления были вынуждены уступить дорогу новому неординарному течению. С появлением модерна в дизайнерском искусстве произошло некоторое смещение рамок, размыв границ. Например, элементы, которые испокон веков относились к сфере интерьера, вдруг неожиданным образом проникли в садовый дизайн и наоборот. Таким образом, произошло то, что всегда характерно для нового стиля: сад стал художественной мастерской для многих модернистов.

Этот стиль ярко проявился в ландшафтном дизайне. Косвенной причиной тому стало резкое уменьшение площади земли, отводимой под частные владения. Ломающий все привычные стереотипы модерн помог найти выход, и сад, сочетая современные находки и устоявшиеся традиции, обрел новый облик. Так формировался стиль, который сегодня  невозможно представить без изощренного орнамента из извивающихся стеблей, полураскрытых бутонов и словно трепещущих на ветру листьев.

Садовый Модерн стал классикой в ландшафтном искусстве и не теряет своей популярности. Тонкий, изящный, всегда непредсказуемый, модерн продолжает радовать всех ценителей прекрасных парков и садов.

Планировка сада в стиле модерн

Сад в стиле «модерн» — это участок, четко разделенный на зоны, в котором удобство и функциональность сочетаются с изящным планировочным решением. Излюбленная геометрическая фигура этого стиля — дуга. Плавные изгибы дорожек, краев лужаек и берегов водоема создают приятные дня глаза зрелищные картины.

При благоустройстве миниатюрного сада можно отказаться от осевых перспектив в планировке, зато более уместно использование террас.

Характерно дня сада-модерн и устройство подпорных стен, а также плотных живых изгородей, позволяющих четко раз-граничить зоны и скрыть неэстетичные виды.

Планировка сада по своей геометрии очень схожа с регулярными французскими садами XVII века. Кроме того модерн роднит с регулярным стилем использование фигурно стриженных деревьев, но без французской вычурности. Здесь предпочтение отдается простым геометрическим формам.

В садах, выполненных в стиле «модерн», четкая геометрия планировки контрастирует с извилистыми линиями мягкого растительного орнамента.

Растения для сада в стиле «модерн»

Королем модерна по праву считается ирис: белый, голубой или сиреневый. В фаворе у дизайнеров-модернистов — крупные и яркие цветы: белая лилия, розовые и красные мальвы, флоксы. При создании сада в стиле «модерн» аромату растений уделяется особое внимание. В этом отношении, максимально приятные эмоции подарят пышные пионы, нектарные флоксы, энотера, вербена, лаванда и бругмансия. Незаменимы также душистый табак, фиалки и жасмин.

Терпкие ароматы обеспечат пряные травы: шалфей и тимьян. Бесспорный лидер среди терпких и неповторимых запахов — шафран. Однако прежде чем выбирать растение, нужно знать его аромат, поскольку восприятие запахов — дело субъективное: кто-то не выносит лаванду или лимонный запах базилика, а кто-то — приторность жасмина.

Из числа кустарников основоположниками стиля «модерн» дня создания садов были выбраны рододендроны, гортензии и розы. Среди древесных пород предпочтение традиционно отдается ясеню, березе, иве и липе. Не менее органично в таком саду выглядят туи и пирамидальные тополя.

Поскольку сад-модерн предполагает наличие изящных кованых арок и трельяжей, активно используются растения дня вертикального озеленения. Здесь пальма первенства отдана глицинии.

При выборе древесных или травянистых растений для современного сада в стиле «модерн» определяющим фактором должна являться прежде всего оригинальная архитектоника кроны и необычная окраска листвы. Пышность цветения здесь отступает на второй план.

Цветовые решения в садах данного стиля могут быть самыми разными. Яркие и неожиданные комбинации цветов могут сосуществовать в разных частях одного сада, соседствуя с нежными розовато-лиловыми и белыми цветами. При составлении композиции важно помнить, что главное — это отнюдь не преобладание того или иного тона. Произвольные сочетания цветов в конечном результате должны реализовать основной замысел — создать общее впечатлении изысканности и утонченности.

Элементы оформления сада в стиле модерн

Задачу устроить сад в том или ином историческом стиле и достоверно воспроизвести ушедшую эпоху в современных условиях не назовешь простой. Для создания сада-модерн недостаточно установить малые архитектурные формы чугунного литья и высадить изысканные цветы.

Если выбор сделан в пользу модерна, рекомендуется использовать большой ассортимент современных строительных материалов и довольно ограниченную палитру растений. Отношения между растениями, а также между материалом и растением должны выстраиваться на контрасте форм и текстуры.

В таком саду следует активно использовать воду. Это может быть гладкая зеркальная поверхность, отражающая строгие композиции, или легкомысленный ручеек, бегущий по камням. Также будет уместен фонтан, создающий торжественную атмосферу.

Огромное количество современных материалов позволяет создавать множество вариантов оформления открытых пространств.

Для оригинального мощения прекрасно подойдет тротуарная плитка и брусчатка различных оттенков и форм. Расположенные на разных уровнях площадки можно выложить, используя садовый паркет, и таким образом интересно обыграть перепады высот рельефа.

Один из типичных для садов стиля модерн приемов — использование «приставных культур». То есть по краям дорожек или на границах функциональных зон часто устанавливаются кадки со штамбовыми растениями.

Из других характерных декоративных элементов можно упомянуть перголы и тоннели из вьющихся растений, бордюры из роз и других красивоцветущих кустарников. Неотъемлемой частью такого сада являются малые архитектурные формы — садовая мебель и скульптура. Они оживляют сад и придают ему более домашнюю атмосферу.

Как уже было сказано, стиль «модерн» предполагает некий размыв границ между интерьером и садом. Чтобы воссоздать подлинную атмосферу, рекомендуется использовать в дизайне загородного дома большие окна — это способствует объединению внутреннего и внешнего пространств. Одновременно можно строительные и отделочные материалы, ранее использовавшиеся только дня отделки интерьера, применять для оформления патио и облицовки бассейнов.