Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Если вы хотите, чтобы любимые ароматы сопровождали вас повсюду, посадите вдоль дорожек и тропинок растения с теми запахами, которые вам нравятся. Для посадки вдоль дорожек подходят низкорослые растения, например, почвопокровные многолетники (тимьян, чабрец, низкорослые сорта душицы, алиссум).

Чабрец можно использовать в декорировании дорожки, сажая его в щели между плитками. При этом не надо бояться наступать на него  при травмировании он дополнительно выделяет стойкий аромат и быстро восстанавливается. Около дома нужно сажать цветы с самыми светлыми оттенками розового, сиреневого и белого: эти цвета пропадают в ночи последними, удлиняя сумерки.

Не рекомендуется высаживать вдоль дорожек или рядом с местом отдыха растения с тяжелыми запахами (лилию, сильно пахнущие сорта сирени и т.п.), из-за которых может заболеть голова и появиться ощущение недомогания.

Такие растения лучше разместить где-нибудь в глубине сада или в стороне от дома и дорожки. Тогда аромат будет слабее и приятнее.

Хорошим решением может быть контейнерный сад, который на холодное время можно переместить в дом, где он не только будет радовать глаз и обоняние, но и служить источником стимуляции иммунитета в любое время года. В контейнерах можно выращивать теплолюбивые растения, такие как розмарин, лавр, различные цитрусовые, розы, некоторые пряные травы (базилик, эстрагон, тмин и т.п.).

Контейнеры с растениями размещают там, где удобно,  можно вдоль дорожки, можно у входа в дом, можно в месте отдыха или приема пищи. Вазоны с зеленью и пряно-вкусовыми растениями можно поставить около места для приготовления или приема пищи, чтобы можно было ими воспользоваться.