Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

На Руси октябрь величали грязником за разъезженные, непролазные сельские дороги, где по ступицу в раскисшем черноземе, а еще хуже — в жиже вязли телеги. Но и ласковое имя было у этого месяца. Свадебник. Кончались полевые работы; все, что можно, по овинам, кладовкам да подвалам прибрали, можно было и свадьбы играть. Привыкли же мы к римскому имени этого месяца — октябрь.

1 октября. Ирина (Арина)

Журавлиный Лёт. Если журавли полетят, то на покров (14 октября) будет мороз, если журавля не встретить в этот день – до начала ноября морозов не будет. Если бурьяны выросли очень высокие — будет много снега. Арина – шиповница, пора собирать плоды шиповника и раскладывать их для просушки.

2 октября. Зосима-Заступник пчел

Улья все убираются на зиму. Ульи отправляют на зиму в омшанник. Иногда дело это откладывают до Савватия (10 октября). До Савватея продолжается пчелиная девятина. Устраиваются Трофимовы вечерки: пришло время выбирать женихов. На Трофима не проходит счастье мимо: куда Трофим, туда и оно за ним.

3 октября. Астафьев день. Астафьевы ветра-листобои.

День знаменит ветрами. Примечают: ветер северный — к мокроте, восточный — к теплу, западный — к мокроте, восточный — к вёдру, северо-западный — приносит холод и дождь. Если в этот день ветер с юга, значит, будет, хороший урожай озими на следующий год. Если на Астафью туманно и тепло, в поле летит белая длинная паутина — к благоприятной осени и нескорому снегу. Тепло и летит паутина – к хорошей осени и нескорому снегу. Кстати, говорят, пока лист с вишни не облетел, снег на земле не удержится, сколь бы много ни выпало его, стает.

4 октября. Кондрат да Игнат

Кондрат с Игнатом помогают богатеть богатым. Погода этого дня продержится без изменений четыре недели. Если в этот день ясно при резком северо-восточном ветре, то быть холодной зиме.

5 октября. Фока Ветроградарь и Иона

На Иону нельзя есть рыбу — вспоминают о пребывании пророка Ионы в брюхе кита. Если с березы лист не опал, снег ляжет поздно. Фока в народе почитается как защитник от пожаров и как подающий помощь утопающим.

8 октября. Сергей-капустник. День Сергия Радонежского.

На Сергия капусту рубят. Сергий-курятник: кур бьют на продажу. Если на Сергия первый снег, то зима установится на Михайлу (21 ноября). Если в этот день хорошая погода, то стоять ей целых три недели. На Сергия начинается, а с Матрены (22 ноября) устанавливается зима. Зимний путь становится на четыре седмицы от Сергия.

9 октября. День Иоанна-Богослова, наставника живописного, иконного дела.

По преданию, он из простого пастуха гусей чудом сделал искусного иконописца. Праздник художников-иконописцев. Если в этот день дождь со снегом — в январе следует ждать три сильных оттепели; если солнечно и тепло — июнь будет холодным и дождливым. Если на Богослова снег, то зима ляжет на Михайлов день.

14 октября. Покров.

Первое зазимье. В этот день завершался сельскохозяйственный год. Сбор последних плодов. На Покров потопи хату без дров (утеплялись жилища). Встреча Осени с Зимой. На Покров до обеда осень, после – обеда зимушка-зима. На Покров ветер с востока – зима будет холодной. Между Покровом и Дмитрием (8 ноября) зима не остановится. Отлёт журавлей до Покрова – на раннюю, холодную зиму. Коли с дуба да березы к этому дню лист чисто облетел, год легким будет, а если часть листьев все еще на дереве — жди суровой зимы. Примечайте, как лист осины падает. Ляжет на землю лицевой стороной, зима холодная будет, а тыльной — теплая.

22    октября. Яков Дровопилец.

Наступает пора заготовки дров на зиму. Позже всех до сего дня растут сыроежки. Яков, брат божий, крупицу (снежную) пошлет.

23    октября. Евлампий Зимоуказатель.

На Евлампия рога месяца показывают на ту сторону, откуда быть ветрам. Если рога месяца на полночь (на север) – быть скорой и строгой зиме, снег ляжет посуху; если на полдень (на юг) – скорой зимы не жди, будет грязь да слякоть, до самой Казанской (4 ноября) осень снегом не умоется, в белый кафтан не нарядится.

27 октября. Параскева-пятница, грязниха, льняница, порошиха.

Эта «бабья святая» считается покровительницей брака, родов и всех женских занятий.  С Параскевы-льняницы начинали мять и трепать лен. Мни и толки льны с грязнихи. На грязнуху большая грязь — четыре седмицы до зимы. На грязнуху не бывает сухо. Если грязь велика, лошадиное копыто заливается водой, то выпавший снег сразу устанавливает зимний путь. Ненастная осень – дождливая весна.

31 октября.  Лука.

День евангелиста Луки, наставника иконной живописи. Покровитель людей, исцеляет все недуги. Наблюдали за листьями: самый поздний листопад у дуба и осины. Покуда лист с вишни чисто не опадёт – сколько снег не падай, всё будет таять. Ближе к вечеру отчитывают дома от нечистых духов. Ночь на 1 ноября очень опасна: общение с духами становится возможным как никогда, и человек, не имеющий подобного опыта, может сойти с ума при попытке войти с ними в контакт. Очень неблагоразумно в эту ночь веселиться — можно призвать к себе болезни. Произносили заговорные слова от болезней.