Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Бадан – травянистое растение семейства камнеломковых, с красными или белыми цветками (в листьях и корневище содержатся дубильные вещества)

В ландшафтном дизайне бадан можно использовать как самостоятельную композицию – с годами эта трава разрастается и образует пространные и весьма симпатичные картины.
БаданКо двору растение приходится и на фасаде миксбордера или кустарниковых посадок, а его горное происхождение позволяет с успехом выращивать бадан и в альпинариях.

Компанию бадану могут составлять водосборы, астильбы, ирисы, лилейники, злаки, папоротники и герани.

Весной бадан может стать хорошим фоном, чтобы оттенить мелколуковичные подснежники, нарциссы, сциллы и кандык. Замечательно это растение смотрится и по берегам водоемов. Однако данная трава не выносит излишнего увлажнения, поэтому, если вы решитесь посадить ее рядом с прудом, позаботьтесь о хорошем дренаже.

Это растение отличается неприхотливостью к составу почвы, и для него оптимальной будет обычная садовая земля средней плодородности.

К освещению требований тоже особенных нет. На открытом солнечном пространстве бадан более обильно цветет, но хуже разрастается в ширину, В полной тени наоборот: трава быстро станет большим ковром, но период цветения Вас не порадует.

Оптимальными условиями садоводы называют светлую полутень на северной, северо-восточной или северо-западной части участка. Бадан хорошо разрастается в комфортных условиях, и для развитая ему понадобится место. Так что при посадке соблюдайте дистанцию: примерно 50 см между растениями. Через какое-то время эти проплешины полностью зарастут, и у Вас получится цельный ковер.

Уход за баданом

Как только сойдет снег, удалите погибшие за зиму листья. Можно провести обрезку самых разросшихся побегов и устроить первую в году подкормку комплексным минеральным удобрением.

Второй раз его нужно будет внести уже после цветения. Поливать бадан тоже часто не нужно – только в период цветения и пару недель после него. В остальное время ориентируйтесь на погоду: бадану достаточно той влаги, что выпадает с дождями. Но если их давно не было, траву можно немного увлажнить.

Излишний полив может привести и к заболеванию растения. Бадан почти не подвержен вредителям и болезням, но слишком большая влажность может вызвать появление грибка рода Ramularia, который проявляется в виде пятен на листве. Бороться с ним можно двумя способами: обработать растение фундазолом или сжечь пораженные листья.