Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Горчица листовая на www.ru-dachniki.ruЛистовая горчица — однолетнее травянистое растение с черешковыми прикорневыми листьями (семейство капустных). Родина этого растения – Китай (по некоторым литературным источникам – родиной считают Средиземноморье, Египет).

Листовая горчица очень полезна при заболеваниях печени и желчного пузыря, так как она обладает желчегонным действием. В связи с этим сок  применяют как противоядие при отравлении грибами – он помогает очистить кровь.

В молодой листовой горчице содержаться витамины С, А, Р, группы В, соли кальция, железа. В ее листьях много калия.

Из семян салатной горчицы, содержащих до 35 процентов жировых масел, получают пищевые и лекарственные масла.

Из толченых листьев и стеблей листовой горчицы можно сделать универсальный целебный пластырь против простуды, астмы, бронхита, радикулита, невралгии, подагры, ушибов, синяков, растяжений связок. Кожу при этом смазать вазелином, наложить горчичную массу и закрепить ее бинтом. Этот пластырь можно держать несколько часов.

При ревматоидном артрите и болях в пояснице можно просто прикладывать к больному месту свежие листья горчицы. Из больших листьев нужно удалить грубые жилы и прогладить листья горячим утюгом, чтобы они стали мягкими. Затем в одну сторону листа втереть немного оливкового масла, приложить лист этой стороной к больному месту и накрыть теплым полотенцем. Лист при необходимости сменить на свежий.

Свежие листья обладают противовоспалительными свойствами удивительной силы благодаря содержанию витамина K, омега-3 жирных кислот (алфа-линоленовой кислоты) и глюкозинолатов (синигрин и глюконастуртиин).

В официальной медицине используется в основном горчичный порошок, получаемый из семян растения. Из него изготавливают горчичники, а также применяют для приготовления ванн.

Листья горчицы имеют приятный горчично-редечный вкус. В кулинарии их используют в свежем и вареном виде в салатах, холодных и горячих супах, а также в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Для длительного хранения листья горчицы засаливают как другие овощные и дикие (съедобные) травы. Горчичным маслом, полученным из семян, заправляют салаты, первые и вторые блюда.

Листовая горчица отличается способностью возбуждать аппетит и повышать секрецию желудочного сока.

Растение холодостойкое. Всходы переносят заморозки до 4—5 °С. Цветет в июне. Семена созревают в августе — сентябре. Всхожесть сохраняют девять-десять лет. Горчица засухоустойчива, нетребовательна к почвам. Поражается капустной блошкой.

Размножается семенами. Лучшие предшественники — озимые, зернобобовые и пропашные культуры. Сеют горчицу листовую одновременно с ранними зерновыми культурами рядовым способом. При выращивании сев проводят в разные сроки и получают зелень в течение продолжительного времени. На засоленных почвах практикуют широкорядный посев с шириной междурядий 45—70 см. Норма высева семян при обычном севе 9—12 кг/га, при широкорядном— 6—8 кг/га. Глубина заделки семян 2—3 см. Затем почву прикатывают, после появления всходов боронуют. На широкорядных посевах — две- три культивации. При необходимости проводят мероприятия против вредителей.