Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Ольха – основной поставщик лекарственного сырья зимой.

С давних времен ольху широко используют в народной медицине: при кровотечениях, для обильного потовыделения при простудах, при ревматизме, подагре, артритах, особенно при обострениях, помогает компресс свежими листьями ольхи. Собранными листьями обертывают больное место, сверху укрывают теплым одеялом. При болезнях суставов можно ходить и даже спать, обернув больные суставы свежими листьями ольхи.

Ее зрелые соплодия (шишки) можно заготавливать с глубокой осени вплоть до марта. Ножницами или секатором отсекают мелкие веточки, на которых висят торчащие шишечки. Шишки отрывают от веток руками и сушат в теплом сухом помещении.

Как и любое лекарственное растение соплодия надо собирать вдали от городов, мест массового проживания людей, от промышленных объектов, обочин дорог.

Сушат заготов­ленное сырье на чердаках с хорошей вентиля­цией, в сушилках или под навесами, рассыпав слоем толщиной 4-5 см на бумаге или мате­рии и периодически перемешивая. Сырье упа­ковывают в тканевые, льняные, джутовые меш­ки.

Настой из соплодий ольхи применяют при острых и хронических энтеритах и колитах, дизентерии, язвенной болезни.

Наружно ис­пользуют как вяжущее средство при ожогах и воспалениях кожи, для полоскания полости рта, укрепления десен. Заготавливают зимой и сосновые почки путем срезания верхушеч­ных побегов со срубленных деревьев.

Сушат срезанные почки на чердаках или под наве­сом с хорошей вентиляцией, разложив слоем 3-4 см на бумаге или ткани.

Кору собирают весной, когда начинает бежать древесный сок. При этом стараются особо не ранить кустарники. Собранную кору расстилают на тонкой ткани (марля, легкий ситец) и сушат в тени, в сухом месте.

Листья собирают свежими, ножницами обрезают наиболее густые ветки, выбирая чистые, не объеденные гусеницами листья.

В научной медицине отвар и спиртовую настойку шишек, водный настой шишек и настой коры употребляют при острых и хронических энтеритах и колитах. Положительное действие настойки шишек при этих заболеваниях проверено клинически.

В народной медицине настой шишек ольхи используют при желудочно-кишечных заболеваниях (энтерите, диспепсиях, энтероколитах, хронических колитах, дизентерии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки), полиартрите и простудных заболеваниях, а также для лечения ожогов, кровотечений из носа и десен. Настой коры или свежих листьев применяют для полоскания при воспалениях горла, для компрессов на раны и язвы.

Ванны из отвара листьев ольхи снимают усталость в ногах после продолжительной ходьбы. Измельченные молодые листья прикладывают к ранам и нарывам.

Для получения отвара, настоя сырье (шишки, кора) измельчают, затем кладут в эмалированную или фарфоровую посуду с крышкой. Сырье заливают кипяченой водой, тщательно мешают. Затем укутывают посуду теплым одеялом и настаивают 15-20 мин. Другой способ: сырье кладут в стеклянную посуду, заливают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают на водяной бане 30 мин. Полученный отвар процеживают, доливают водой.

Для получения настойки измельченное сырье кладут в стеклянную посуду (бутылку, банку и т.д.), заливают 70% спиртом или водкой. Тщательно закрывают крышкой и настаивают при комнатной температуре в течение семи суток. Полученную настойку процеживают, настойка должна быть прозрачной, иметь специфический запах и вкус.

Из специальной литературы по народной и традиционной медицине можно подчерпнуть такие рецепты по использованию ольхи:

  • Отвар из ольхи: 4 г. шишек отварить в 1 стакане кипятка, настоять, процедить. Принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день до еды при острых и хронических энтеритах и колитах.
  • Настой из ольхи №1: 1 ст.л. измельченных шишек на 250 мл кипятка, настаивают на водяной ванне 30 мин, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при простудных заболеваниях и ревматизме.
  • Настой из ольхи №2: 1 ст.л. измельченной коры на 300 мл кипятка, настаивают на водяной бане 1 ч, процеживают. Принимают по 1 ст.л. 4 раза в день при простуде, полощут горло и рот. Как противовоспалительное средство применяют наружно при ожогах, при ревматизме в виде ванны или компресса.
  • Настой из ольхи №3: 15 г сухогй измельченной коры заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают и доводят объем до 200 мл. Используют для полоскания рта при воспалениях десен.
  • Настойка: 10 г. измельченных шишек на 100 г. водки, настаивают 10 дней, процеживают и хранят в темной посуде. Принимают по 30 капель 3 раза в день при простуде и ревматизме.