Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Пион (Paeonia L) — древнейшее садовое растение — относится к семейству лютиковых (Ranunculaceae L) и (насчитывает около 25 видов, в России произрастает 15 видов. Имя этому многолетнему расте­нию было дано в честь врача Пеона, который выле­чил от ран бога Плутона. Еще до нашей эры пион был известен в Греции и Китае как декоративное и лекарственное растение, обладаю­щее магическими свойствами и защи­щающее от злых духов. Первое детальное описание пиона дал в I веке до н. э. древнеримский писатель и ученый Плиний Старший, он перечислил 20 болезней, вылечиваемых с помощью корневища и семян этого растения.

В 1773 году российский академик Паллас подробно описал молочно-цветковый, или бело­цветковый, пион, от которого получе­ны все современные сорта. У себя на родине, в Китае, где пион считают национальным цветком, уже в XVI веке было известно около 30 сортов этого растения.

В России пионы появились в XVI в. Это были в основном дикорастущие формы и встречались лишь в садах состоятельных людей и так называемых аптекарских садах.

В конце XVIII — начале XIX в. сортовые пионы из Китая были ввезены во Францию, а уже во второй половине XIX в там были выведены прекрасные сорта, которые и сейчас являются украшением садов – Фестива Максима, Мари Лемуан, Мсье Жюль Эли, Феликс Крусс, Сара Зернат, Ле Синь и многие другие.

В 1903 Г В Америке создается «Американское общество любителей пионов». В 30-х годах американским селекционерам удается скрестить разные виды пиона и получить немахровые, полумахровыз и махровые гибриды с яркими и сочными окрасками цветков – Ред Чарм, Ред Ред Роуз, Анжело Кобб Фриборн, Генри Бокстос, Диана Пакс, Кэрол, Элен Каули и другие.

Пионы – излюбленные садовые цветы. С каждым годом пионы находят все большее распространение благодаря крупным пышным веткам и чудесному аромату. В Европе издавна разводили пион бело цветный (P. alblflora Pall).

Пыш­ное и яркое цветение длится обычно две-три недели, но у разных сортов наступает в раз­ное время. Поэтому цветение хорошо подо­браннойПионы - любимые цветы на www.ru-dachniki.ru композиции может продолжаться до трех месяцев.

Различают пионы травянистые, у которых надземная часть ежегодно отмирает, и древовидные, сохраняющие ее круглый год.

В культуре наиболее широко распространены травянистые пионы. Это многолетние растения высотой 60—100 см с мощным мясистым корневищем и крупными блестящими рассеченными темно-зелеными листьями. Цветки крупные, махровые и простые, расположенные на концах стеблей по одному и соцветиями, большей частью с сильным ароматом. По окраске цветков пион соперничает с розами: имеются сорта чисто-белой окраски, белой с красными мазками, розовой, красной, кремовой и других.

Культурные садовые сорта получены в результате гибридизации пиона белоцветкового с другими видами. Имеются сорта, происходящие от пиона лекарственного.

Садовые сорта различаются по строению цветков, их размеру, окраске, длительности цветения и высоте растений. По срокам цветения их делят на

  • ранние,
  • средние,
  • поздние;

по строению цветка — на 4 группы:

  • немахровые,
  • японские анемоновидные;
  • полумахровые,
  • махровые.

Махровые пионы в свою очередь подразделяются на 3 подгруппы:

  • полушаровидные — лепестки по краю крупные, широкие, в один ряд, в центре многочисленные узкие, собранные в полушария;
  • корончатые — крайние лепестки крупные, широкие, расположенные в один ряд, в середине многочисленные узкие, в центре малочисленные широкие, приподнятые в виде коронки;
  • розовидные — лепестки многочисленные, крупные, плотно собранные.

У немахровых, полумахровых и японских пионов особую декоратив­ность цветкам придают тычинки и пестики. Тычинок очень много, от 40 до 250, тычиночные нити могут быть белыми, кремовыми, оранжевы­ми, розовыми, малиновыми и крас­ными. Рыльца пестиков также ярко окрашены в зеленовато-белый, кре­мовый, желтый, розовый или малино­вый цвет.

Кроме садовых, имеются весьма декоративные дикие виды пионов, которые рано зацветают (конец апреля — половина мая) и имеют разнообразную окраску. Наиболее распространен из них лекарственный (P. officinalis L), белоцветный, или китайский (Р. albiflora Pall L), Марьин корень (P. anomala L).

Пион лекарственный родом из Европы. Это растение высотой 50—80 см, с темно-зелеными листьями и одиночными немахровыми темно-красными цветками, без аромата. Зимостоек.

В культуре чаще всего выращиваются сорта пионов

  • Альба-плена, с полумахровыми цветками белого и розового оттенка, иногда с красноватыми мазками на концах центральных лепестков;
  • Альба-мутабилис — цветки полумахровые, бледно-розовые;
  • Рубра-плена — ветки полумахровые, вишнево-красные;
  • Розеа-плена — с ярко-розовыми цветками.

Цветут эти сорта в половине мая в течение 6—7 дней. Цветки крупные, диаметром 12—13 см.

Пионы различаются по цвету, размеру и форме цвет­ка. Они обладают богатым спектром ароматов, в боль­шинстве сильно выраженным и необыкновен­но приятным.

Листья этого растения ажурны, орнаментальны, декоративны уже ранней вес­ной: еще в пустом саду, до цветения, они вы­деляются красноватыми и фиолетовыми оттен­ками. Их привлекательность сохраняется и летом, после цветения – обрезанные кусты прекрасно держат форму.

Осенью, с наступлением холодов листья пионов вновь приобретают красноватые, бронзовые и фиолетовые оттенки.
В последнее время фаворитом заслу­жено являются древовидные пионы. Условия их культивиро­вания несколько отличаются от держания в саду травянистых пионов.

Древовидные пио­ны необходимо размещать на слегка затенен­ных в полуденное время и хорошо защищенных от ветра участках, так как их зимостойкость и общая устойчивость на продуваемых местах заметно снижается.