Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Наиболее распространённые элементы дизайна сада, в кото­рых участвуют верески – каме­нистые горки, плоские гравий­ные сады, коллекционные участки хвойных и вересковых, а так-же миксбордеры и низкие бор­дюры. Вереск

Вереск часто используют и для созда­ния самостоятельных элементов садового лан­дшафта, известных как вересковые сады. В них также вводят низкорослые хвойные, сортовые гортензии, папоротники и непременные спут­ники вересков – эрики, вечнозелёные и лис­топадные рододендроны, а также подбелы, бруснику, чернику и голубику.

В местах с мяг­кими зимами к ним прибавляют красивоцветущие кальмии, пиерисы, леукотое и гаультерии. Все они, как правило, предпочитают кис­лые почвы, полное или умеренное освещение и достаточное, ту на своём участ­ке, нужно знать основные требования, предъявляемые растением для успешного ро­ста и развития.

Вереск умеренно требовате­лен к почвам и предпочитает лёгкие, дрени­рованные, но достаточно хорошо увлажнённые слабокислые и кислые почвы, богатые орга­ническими веществами.

Он способен хорошо расти на каменистых участках, скудных и тор­фяных, бедных элементами питания. Поэтому при подготовке почвы для этих кустарничков и дальнейшем уходе за ними не следует зло­употреблять большими дозами удобрений.

Вереск светолюбив, довольно жаростоек, вы­носит умеренную сухость воздуха. Переносит и некоторое затенение и даже способен расти в ажурной полутени. Густая тень для вереска неприемлема. Это надо помнить и следить за условиями освещения растения.

Для того чтобы кустики вереска имели опрят­ный вид, а также для роста молодых побегов, на которых и появляются соцветия, его регу­лярно обрезают. Обычно удаляют отцветшие соцветия, а раз в несколько лет вместе с ними и часть прошлогоднего побега.

Зимостойкость вереска довольно высокая. Но чтобы гаранти­ровать успешную зимовку, после наступления заморозков растения мульчируют толстым сло­ем торфа, мха или древесной щепы хвойных пород. Не помешает также зимнее укрытие еловым лапником. Весной после схода снега кустики раскрывают и разокучивают. При плот­ной посадке и надлежащем уходе кусты верес­ка довольно быстро смыкаются и формирует­ся сплошной ковёр различных оттенков.

В этом случае используют низкорослые виды расте­ния. При этом учитывают и цвет листвы ве­ресков, который может быть различным и дли­тельность цветения.