Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Агротехника курильского чая на www.ru-dachniki.ruАгротехника выращивания как видовых, так и сортовых пятилисточников (курильского чая) однообразна и с успехом применяется садо­водами – любителями.

Посадка курильского чая (пятилисточника)

Расстояние между растениями 60 – 80 см. Глу­бина посадки 50 – 60 см. Корневая система поверхностная, но отдельные корни проникают на глубину 80 см. Корневая шейка на уровне земли.

Рекомендуется высаживать на открытые солнечные места. В тени прекращает цвести. Пятилисточник не переносит уплот­нения почвы, к плодородию почвы требователен.

Почва состоит из листовой земли, перегноя, песка (2:2:1). Выносит высокую карбонатность, может расти на известковых почвах. Дренаж обязателен, слоем 20 см из битого кирпича или речной гальки.

Не сортовые Пятилисточники размножают семенами. Семена курильского чая высевают их весной без предварительной подготовки и слегка муль­чируют просеянной листовой землей. В качестве субстрата используют также просеянную листовую землю. Всходы курильского чая очень мелкие и нежные. Высота однолетних сеянцев 3 -5 см, двухлетних – 10 – 12 см.

Сортовые растения курильского чая лучше размножать ве­гетативно: зелеными и одревесневшими черенками, отвод­ками, корневыми отпрысками, делением кустов. При черен­ковании в июне, в год укоренения, из черенка вырастает рас­тение высотой 30 – 35 см, длина корневой системы 23 -27 см. Такие растения курильского чая уже пригодны для посадки на посто­янное место в саду. Укореняемость курильского чая очень высокая и проблем с вегетативным размножением (черенками, отпрысками и т.д.) не будет.

 Уход за курильским чаем

Уход за курильским чаем заключается в подкормке, полива, рыхлении и мульчировании.

Полное минеральное удобрение под курильский чай вносят весной и при посадке из расчета 100 – 150 г на кв. м. Перед цветени­ем дают фосфорные и калийные удобрения.

Курильский чай долгое время мо­жет обходиться без полива. Плохо чувствует себя при сухом воздухе. Рекомендуется в жаркое и сухое лето поливать растения курильского чая 3 ра­за за сезон и опрыскивать в вечернее время, чтобы не повре­дить цветки. Норма полива 10 – 12 л на каждое растение.

Рых­лить почву вокруг курильского чая надо на глубину 5 – 10 см при уплотнении почвы, удале­нии сорняков.

Курильский чай необходимо мульчировать землей на 3 – 5 см после посадки, чтобы дольше сохранить почву от пересыхания. Можно обрезать по­беги курильского чая один раз в 3 – 4 года во второй половине апреля на 8 -10 см, чтобы придать кусту компактность. Осенью также про­водят при необходимости формовку кустов курильского чая, в сентябре обрезают по­беги на 1/3 их длины.

Защита от вредителей и болезней

Болезнями и вредителями курильский чай поражается редко. Встречается ржавчина. Обработка растений курильского чая в виде некорневой подкормки микроэле­ментами (бором, марганцем), а также опрыскивание цинебом (0,4%), серой (0,2%) или медно-мыльной жидкостью.

Подготовка курильского чая к зиме

Декоративные формы курильского чая в основном зимостойки, лишь в суровые зимы подмерзают концы однолет­них побегов. Их обрезают. Растения курильского чая при этом не теряют деко­ративности. С возрастом и благодаря подкормкам морозостой­кость курильского чая возрастает.