Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Люпин, лупин — род одно- и многолет­них растений семейства бобовых, насчитыва­ющий около 200 видов. В Люпинкультуре широко распространены многолетние садовые формы и гибридные сорта. Используют для создания пятен и групп на газоне в сочетании с другими многолетниками, а также в миксбордерах, бордюрах.

Люпин – гибридный—травянистое многолетнее растение с мощным стержневым корнем, проникающим в почву на глубину до 80 см.

Высота растения до 1—1,5 м. Стебли прямостоячие, полые, многочисленные. Ли­стья крупные, веерные, на длинных череш­ках.

Цветки белые, лиловые, розовые, жёл­тые, красные, тёмно-синие, фиолетовые, пё­стрые, собраны в длинные (до 75 см) конусо­видные соцветия. Люпин цветёт дважды— наиболее сильно в июне—июле, вторично (слабее)—в сентябре.

Выбор места.

Люпин любит открытые, освещен­ные места, при затенении растение вытягивается и теряет декоративность. К почве нетребователен, ра­стёт на любой окультуренной почве, содержащей известь.

Обогащает почву азотом. На бедных почвах нужно вносить минеральные удобрения.

Посадка.

На одном месте без пересадки кусты люпина могут расти 4—5 лет, после этого их нужно возобновлять семенным или черенкованным способа­ми.

Посев семян лучше проводить весной. Сеять можно в гряды рядками (с последующей пересадкой) или сразу на постоянное место гнёздами. На 1 м2 надо оставлять после прореживания 6—9 растений.

При размножении семенами окраска не всегда передаётся, поэтому для сохранения признаков сорта лю­пин лучше размножать черенками.

Для черенков пригодны прикорневые розетки из 5—7 листьев, а также боковые побеги, которые развиваются на стебле из пазух листьев. Черенки легко укореня­ются в притенении и в первый же год (осенью) зацветают.

Уход.

Люпин в культуре нетребователен. Уход обычный. Если не нужны семена, все отцветшие соцветия надо удалять.

Кусты ежегодно возобновля­ются из замещающих почек, образующихся на основании предыдущего побега, многолетняя часть нарастает вверх и постепенно оголяется, поэтому следует систематически подсыпать к кустам пита­тельную землю.

Болезни.

Люпин поражают грибные болезни: мучнистая роса, ржавчина, бурая пятнистость (на листьях, бобах и семенах появляются красновато-бурые или бурые пятна), белая гниль (загнивает основание стебля, растение увядает); различные виды нематоды.

Меры борьбы: чередование культур, известкование почвы, осенняя глубокая перекопка почвы, удаление поражённых растений.