Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Примула, первоцвет—род многолет­них корневищных травянистых растений се­мейства первоцветных. Примула мелкозубчатаяНасчитывает около 600 видов. В средней полосе России — 80 видов. Примулы широко используют в цветоводстве в различных ви­дах оформления.

Примула весенняя, баранчики. Ра­стения высотой 15—30 см. Листья морщини­стые, по краю городчатые. Цветки ярко-жёлтые с оранжевым пятном в зеве, собраны в одностороннее зонтиковидное соцветие на безлистном цветоносе. Цветёт с конца апреля более месяца.

Примула высокая. Цветки светло-жёлтые с тёмно-жёлтым пятном в Зеве, по 7—10 штук собраны в зонтиковидное соцве­тие; высота цветоноса от 20 до 30 см. Цветёт с конца апреля.

Примула мелкозубчатая. Цветки мелкие, белые, лиловые или фиолетовые, собраны в шаровидное соцветие на цветоносе высотой 20—25 см, который к концу вегета­ции вытягивается до 50—60 см. Цветёт с конца апреля.

Примула обыкновенная, бессте­бельная. Имеет прикорневые по краю не-равнозубчатые и загнутые вниз листья. Цвет­ки сидят на цветоножках, выходящих из листовых розеток, окраска разнообразная. Зацветает в середине апреля.

Примула ушковая. Листья плотные, серо-зелёные, гладкие, свёрнуты у основания в виде раковины. Цветоносы высотой 15— 25 см несут зонтиковидное рыхлое соцветие. Цветки жёлтые, коричневые, лиловые, фи­олетово-коричневые, с жёлтым или кремо­вым центром, бархатистые, со слабым арома­том. Цветёт в апреле—мае.

Примула Юлии. Миниатюрная примула (высота 10 см), которая образует компактные кустики, разрастающиеся в сплошные дернинки. Цветки одиночные, малиново-розовые с жёлтым пятном в центре. Цветёт дважды—с конца апреля до середины мая и в конце лета, но менее обильно.

Выбор места. Почва.

Примулы следует высажи­вать в полутени, тогда они дольше цветут и сохраняют декоративность. Для них подходят лёгкие, рыхлые, дренированные, питательные почвы с достаточным количеством влаги (но без застоя воды). Почти все виды зимостойки; на зиму рекомендуется укрывать только примулу мелкозубчатую и Юлии.

Посадка.

Пересаживать примулы следует рано весной (до их цветения) или после цветения (до середины сентября). На одном месте они хорошо растут 5—6 лет, затем кусты нужно делить и рассаживать.

Размножать их можно зелёными черен­ками. Для этого пригодны листовые розетки, которые легко укореняются весной и летом в затенённом месте. Примулу мелкозубчатую размножают корне­выми черенками.

При размножении семенами их нужно сеять осенью (использовать только свежесоб­ранные) в ящики или горшки, а весной распикиро­вать (при наличии 1—2 настоящих листьев). Сеянцы следует подращивать в течение 2 лет. После посадки на постоянное место обязателен ежедневный полив в течение 10 дней. На зиму первые 2 года сеянцы рекомендуется укрывать листом.

Уход за примулой сводится к прополке сорняков, поливу в жаркое время, обязательному мульчирова­нию почвы вокруг растений торфокомпостом или перегноем, которые одновременно служат удобрени­ем.

Болезни.

Примулы могут поражаться серой гнилью, ложной и настоящей мучнистой росой, гнилью корней, мозаикой, различными видами нема­тоды. Меры борьбы те же, что и на других культурах. При высокой кислотности почвы, застое воды, недостатке азота, калия, железа и марганца может развиться хлороз.