Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Выбор места для тюльпанов

Тюльпаны лучше растут на светлых, ровных (без впадин), защищенных от сильных ветров участках. Недостаток солнечного света приводит к вытягиванию и искривлению стеблей, луковицы мельчают и вырождаются. От действия сильных и холодных ветров сокращается период цветения, стеб­ли ломаются, ухудшается внешний вид растений. Поздние сорта можно высаживать в полутени, тогда они цветут дольше.

Почва для тюльпанов

Для тюльпанов предпочтительны высокоокультуренные, лёгкие, водопроницаемые и в то же время влагоёмкие, богатые перегноем почвы с ней­тральной или слабощелочной реакцией. Непригодны для них почвы с высоким уровнем грунтовых вод, а также тяжёлые глинистые. За 2—3 месяца до посадки землю следует перекопать на глубину 25— 30 см, затем разрыхлить тяпкой и разровнять, однов­ременно внести удобрения. За неделю до посадки участок нужно вновь перекопать.

Удобрения под тюльпаны

Основное удобрение под тюльпаны вносят при подго­товке почвы. При первой перекопке желательно внести перепревшие навоз (4—7 кг на м2) или компост (3—5 кг на м2), при повторной—азотные, фосфорные и калийные удобрения (соответственно 30, 60 и 40 г на м2). Ранней весной во время таяния снега надо вносить азотные удобрения (25—30 г на м2). В период бутонизации следует дать 2-ю подкор­мку в виде фосфорных и калийных удобрений (30—40 и 40—50 г на м2), 3-ю—во время полного цветения (40—50 г сернокислого калия на м2). На тяжёлых почвах нужно увеличивать дозу азота и снижать дозу фосфора, на лёгких—наоборот. Хоро­шее влияние оказывают микроудобрения: марганец, бор, цинк. Вносить их следует вместе в подкормках, добавляя на 10 л раствора 8—10 г сульфата марган­ца, 5—10 г борной кислоты, 1—3 г сульфата цинка. Нельзя перекармливать растения, т. к. луковицы будут хуже вызревать, а при хранении легко подвер­гаться заболеваниям.

Посадка тюльпанов

Тюльпаны рекомендуется высаживать с таким расчётом, чтобы до наступления морозов они хорошо укоренились. Для образования корней наибо­лее благоприятна температура почвы 6—10° С. В средней полосе их нужно высаживать в 3-й декаде сентября.

Высаживать растения следует поштучно, рядками, мелкие луковицы высевать в борозды. Расстояние между луковицами в ряду и между рядами, а также глубина посадки зависят от размеров луковиц: чем крупнее луковица, тем большей площади питания она требует.

Расстояние между рядами обычно 20—25 см, между крупными .луковицами 8—10 см, глубина посадки должна составлять 3 высоты луковицы. На лёгких почвах можно сажать глубже, на тяжёлых— мельче.

После наступления устойчивых холодов, когда промёрзнет верхний слой почвы, участок с тюльпанами надо замульчировать. Для этого можно использовать торф, полуперепревший компост (слоем 5—10 см), лист, солому (1 кг на м2).

Лист и солому весной надо обязательно убирать. Укрытие способ­ствует сохранению здоровых тюльпанов, повышению их декоративности и урожайности. Тюльпаны можно высаживать на старое место только через 4—5 лет, при более раннем высаживании следует поменять там почву.

Уход надо начинать ранней весной. Больные растения удалить с комом земли. Такую выбраковку рекомендуется в течение сезона повторять несколько раз.

В период вегетации растений нужно проводить подкормки, прополку, рыхление почвы, регулярный полив, который особенно важен в период бутониза­ции, цветения и увядания (2—3 недели) тюльпанов.

Для получения хорошего посадочного материала в самом начале цветения надо проводить декапитацию растений—обламывание цветочных головок.

При срезании цветков для букета следует остав­лять на стебле не менее 1-листа. Если цветки не срезать, то, чтобы луковицы не истощались, надо удалить семенные коробочки.

Выкопка и хранение луковиц тюльпанов

Тюльпаны нужно выкапывать ежегодно, когда пожелтеют листья. К этому времени покровная чешуя растения становится светло-коричневой, но ещё не высыхает полностью. В средней полосе—в конце июня—начале июля. Выка­пывать лучше специальными садовыми вилами, чтобы меньше ранить луковицы. Выкопанные луко­вицы сложить в один слой в ящики или другую ёмкость.

На 1—2 суток их нужно оставить на открытом воздухе, под навесом, в затемнённом месте, затем стряхнуть землю, удалить старые корни и чешуи (осторожно, чтобы не поранить донца), сло­жить в ящики и поместить в хранилище или подобное помещение. В течение 25—30 дней температура в хранилище должна быть не ниже 22° С, влажность не более 70%; необходимо интенсивное проветривание.

Более низкая температура приводит к прекращению развития цветочной почки в луковице. До посадки луковицы следует хранить в темноте при температуре ок. 18° С. В течение всего срока хранения периодиче­ски нужно просматривать луковицы, выбраковывая и уничтожая больные.