Выгонка тюльпанов

Важное значение для успеш­ной выгонки тюльпанов имеет температурный режим после выкопки, который включает 2 этапа: воздействие высокими температурами, а затем—низкими. Высо­кими температурами (23—25° С) воздействуют в усло­виях средней зоны с момента начала хранения до 10—15 августа. Если луковицы предназначены для ранней выгонки (к январю), их в течение недели надо выдерживать при температуре 34° С, что даёт уско­ренное формирование цветочных почек.

С середины августа луковицы тюльпанов следует переставить в другое место, где температура 9° С. Пониженные температуры—необходимое условие для нормально­го развития цветочного стебля.

Если растения пред­назначены для очень поздней выгонки (к маю), их нужно после выкопки до сентября содержать при температуре 23° С, а затем до середины октября (т. е. до посадки) при 17° С.

Луковицы, предназначенные для посадки, должны быть абсолютно здоровыми, иметь хорошую (без механических повреждений) кожицу, округлую фор­му, 4—5 запасающих чешуи; размер—не менее 3,5 см в диаметре, массу от 30 г и более.

Субстратом для посадки может служить чистый речной песок, торф, смесь песка и торфа, смесь речного песка и садовой земли. Наличие питательных веществ в субстрате способствует лучшему сохранению луковицы. С этой же целью можно провести подкормку через 10—12 дней после установки их из прохладного помещения в комнату или теплицу: на 10 л во­ды—40 г сульфата калия и 20 г аммиачной се­литры.

Высаживают луковицы тюльпанов в начале октября в горшки, плошки, ящики. В одну ёмкость следует высаживать односортовой материал.

Ёмкость на 2/3 заполнить субстратом, в котором на расстоянии 1,5—2 см разместить луковицы, слегка вдавливая их донца в субстрат. Затем по самую верхушку луковиц насыпать тот же субстрат.

После этого луковицы надо хорошо полить, посадки установить в подвал или погреб с температурой 5—9° С. Содержать их нужно в темноте, при высокой влажности, 2 раза в неделю поливать. Укоренение и прорастание продолжается 16—22 недели (в зависимости от сорта).

Переносить в комнату или теплицу посадки можно, когда ростки достигнут высоты 5—7 см, а в нижней части их будут нащупываться бутоны. Обычно это делают за 3 недели до цветения.

Ёмкости с укоренившимися тюльпанами следует перенести в помещение с температурой 15—20 С. Чтобы стебли были длиннее, первые 3—4 дня растения надо держать под колпаком из тёмной бумаги.

Рост и цветение ускоряет также опрыскива­ние ростков 2—3 раза в день тёплой водой (до момента раскрытия .листьев). Влажность воздуха постоянно должна быть высокой. В домашних усло­виях около горшков с тюльпанами можно поставить плошки с водой.

Когда бутоны окрасятся, растения нужно поставить в прохладное место (на подоконник, ближе к стеклу)—это продлит время цветения, цветоносы будут более устойчивыми.

Ящики или горшки с растениями следует поливать до увядания листьев, затем полив прекратить. Луковицы выко­пать, очистить от старых чешуи, просушить при температуре 20° С и далее содержать, как после выкопки из открытого грунта.

В сентябре их надо высадить в открытый грунт.

Сорта тюльпанов для выгонки различаются по требовательности к продолжительности охлаждения луковиц в период укоренения. Для большинства из них этот срок составляет 16—20 недель, что достаточ­но для получения цветущих растений к февралю— марту. Для ранней выгонки могут быть использованы только те сорта, период охлаждения у которых составляет 16 недель, т. е. раннецветущие.

Лучше подбирать несколько сортов, способных зацвести к намеченному сроку.

Для ранней выгонки подходят сорта: Бриллиант Стар, Диксис Фейворит, Кристмас Марвел, Пинк Трофи, Эприкот Бьюти, Хиберния.

Для выгонки к февралю—марту можно использовать сорта: Блиццард, Дипломат, Лондон, Ольга, Пауль Рихтер, Проминенс, Оксфорд, Сноу Стар, Эмми Пинк.

Для поздней выгонки рекомендуются сорта: Альбури, многие Дарвиновы гибриды и Простые поздние.

При выгонке могут развиться т. н. слепые бутоны, если не соблюдаются правила выгонки тюльпанов. Иногда наблюдается сердцевинная гниль. Болезнь наряду с клещами вызывает этилен, выделяемый больными фузариозом луковицами.

В период актив­ной вегетации может произойти поникание цветоно­сов—болезнь, возникающая при недостатке кальция в почве. Избежать этого можно, если поливать тюльпаны в период активной вегетации 1,5-процентным раствором нитрата кальция или внести кальциевые удобрения в субстрат перед посадкой.

К началу пристановки при плохом укоренении может наблюдаться пигментация цветков.

 

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.