Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Шпинат – однолетнее травянистое растение из семейства лебедовых (маревых) – вырастает до 25-60 см. Листья молодого растения собраны в розетку, и именно на этой стадии они мясистые и сочные, вкусные и полезные. В дальнейшем листья грубеют, истончаются, желтеют, и шпинат уже непригоден в пищу.

Оптимальная температура для прорастания семян 4°. В фазе розетки шпинат переносит минус 10-15°, а под снегом и до 20° мороза. Наиболее благоприятна температура плюс 15-18°. При более теплой погоде, особенно если недостаточно влаги урожай и качество Листьев снижаются.

Это растение длинного дня, для нормального роста и развития ему необходим световой день 12-15 ч.

Шпинат на грядке Шпи­нат требователен к влаге, отзывчив на удобре­ния и полив. Почву под него надо приготовить с осени: при перекопке внести 30 г суперфос­фата и 15 г хлористого калия на 1 м2. Перед перекопкой в почву хорошо внести перегной (5—6 кг на 1 м2). В это же время провести известкование почвы. Рано весной под грабли вносят мочевину в количестве 20 г на 1м2.

Шпинат может расти и на бедной почве, но лучше под него отводить плодородные, окультуренные, со слабой кислотностью, Место для грядок выбирают открытое. При затенении шпинат не удается, ведь культура эта требовательна к свету, в то же время и влаголюбива.

Свежие органиче­ские удобрения вносить не рекомендуется, так как они отрицательно влияют на вкусовые качества листьев. Для получения свежего шпината продолжительное время сеять его следует в несколько сроков.

Сеют шпинат ранней весной, чтобы иметь его на столе подольше. Летом сеют через каждые 2 недели. Лучшая зелень бывает при ранних весенних посевах и при посеве во второй и третьей декадах августа. Этот овощ удобнее сеять поперек грядки. Между рядками оставляют промежутки 18—20 см, в рядках между растениями — 5—6 см (лишние растения продергиваю после всходов). Глубина заделки семян 2—3 см. Норма высева 10—15 г на 1 м2. В пленочной теплице или простейшем укрытии из пленки сев можно провести недели на две раньше, чем в открытом грунте. Семена шпината прорастают при температуре почвы 3—4°, замоченные всходят через 10— 12 дней.

Чтобы ускорить появление всходов, семена нужно замочить в тёплой воде в течение 1—2 суток. Перед посевом набухшие семена слегка подсушить, чтобы они не слипались.

После посева почву прикатать. При появле­нии всходов необходимо проредить их, остав­ляя растения в ряду на расстоянии 8—10 см друг от друга. Через две недели после посева к шпинату иногда подсевают уплотняющие растения, например редис.

В жаркую погоду рекомендуют­ся обильные поливы по норме 10—15 л воды на 1 м2 грядки, иначе растения быстро стареют, преждевременно зацветают. Поливами можно задержать цветение, в то же время нужно иметь в виду, что излишек влаги вызывает корневую гниль.

При слабом росте надо подкармливать азотными удобрениями (10— 15 г мочевины на 1 м2). Фосфорными и калийными удобрениями шпинат подкармли­вать не рекомендуется, так как они способствуют стрелкованию растений.

Потребительская спелость наступает через 30—45 дней после появления всходов.

Сбор урожая шпината можно начинать при образовании на растениях 5—6 листьев. Запаздывать с уборкой не следует, так как переросшие листья шпината быстро грубеют и становятся малопригодными для использования в пищу.

Лучшие сорта шпината:

  • раннеспелые — Вирофле, Стоик, Матадор, Годри, Исполинский,
  • среднеспе­лый— Жирнолистный,
  • позднеспелый — Виктория.