Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Различают сельдереи корневой, черешковый и листовой. Распространены главным образом корневые сорта — сельдерейЯблочный и Корневой грибовский.

Сельдерей — двулетнее, относительно холодо­стойкое растение. Взрослые растения без повреждения переносят пониженные темпе­ратуры до – 5° С, однако молодые растения чувствительны к заморозкам.

Выращивать сельдерей лучше на плодородной, влажной почве с нейтральной реакцией. Хорошие результаты можно получить при совместном внесении органических и минеральных удоб­рений:

  • 4—6 кг навоза или 2—3 кг компоста на 1м2 при осенней перекопке,
  • а также 15—20 г мочевины, 30—40 г суперфосфата и 10—15 г хлористого калия на 1 м 2 весной под грабли.

Под сельдерей требуется глубокая перекопка почвы. Помимо этого, ему нужна и близость воды. Учитывая, что всходы сельдерея тугорослы и поначалу развиваются весьма медленно, овощеводы разводят его в основном рассадным способом. Рассаду выращивают в солнечных комнатах, на утепленных верандах или на паровых грядах и в рассадниках. Воспитанная в помещениях, рассада нуждается в закалке — постепенном приучении к вольному воздуху и перепадам температуры. Это растение длинного дня, и развивается хорошо оно только при длительном освещении.

Семена сельдерея перед посевом в течение суток намачивают в растворе борной кислоты (0,2 г на 1 л воды). Спустя сутки раствор слива¬ют, а семена укрывают тряпочкой и проращивают до наклевывания в продолжение 36— 48 часов. Пока семена проращиваются, их раза 3— 4 перемешивают и увлажняют водой. При посеве семена заделывают всего на 3— 5 мм, после чего слегка прикрывают перегноем. Под рассаду используют ящик, который до тепла держат в помещении. Набивают ящик либо пропаренной почвой, либо пере¬превшим дерном.

Для луч­шей приживаемости корни рекомендуется обмакнуть в сметанообразную болтушку из глины и коровяка.

Сажать сельдерей можно в мае с расстояниями 40 см между рядами и 10—15 см между растениями в ряду. При посадке рассады нужно следить, чтобы верху­шечная почка не была засыпана почвой. Затем растения полить, а лунку слегка муль­чировать.

В жаркую сухую погоду растения надо обильно поливать.

За лето сельдерей 2—3 раза надо подкормить. Первую подкор­мку провести через 10—15 дней после высад­ки рассады, вторую—во время интенсивного роста листьев и третью—при формировании корнеплода.

Минеральные удобрения лучше вносить в виде раствора: 10—15 г суперфос­фата на 10 л воды.

Из органических удобре­ний рекомендуется использовать раствор птичьего помёта (1:10) или навозной жижи (1:5) из расчёта 10 л (1 лейку) на 10 м2.

Уборку сельдерея на зелень надо прово­дить, прореживая посадки через растения в ряду. Окончательно корнеплоды и листья следует убирать до наступления замороз­ков (2-я половина сентября—начало ок­тября).

При выращивании черешковых сортов сельдерея стараются получить сочные тол­стые черешки, используемые в пищу в отбе­ленном виде.

Для отбеливания (получения этиолированных черешков) их надо укрыть от солнечных лучей. Для этого рассаду надо сажать в борозды глубиной 25—30 см на расстоянии 30 см между растениями.

Предва­рительно на дно борозды насыпать перегной слоем 10 см, и к нему добавить выброшенную из борозды почву.

Когда черешки листьев достигнут ширины 1,5—2 см, их для отбели­вания следует окучить землёй так, чтобы она закрыла черешки.

Через несколько дней разокучить и листья обрезать почти на уровне головки.