Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

В Подмосковье георгины растут, пожалуй, в каждом саду. По разнообразию окрасок, форм и размерам соцветий, продолжительности цветения среди грунтовых цветочных растений они не имеют себе равных. Георгины пышно цветут на протяжении 2,5—3 месяцев, а новейшие сорта прекрасно стоят в срезке, не уступая по стойкости розам.

Георгин может стать отличным фоном для цве­точной композиции круглого цветника или за­нять его Георгинцентральную часть.

Все дело в росте этого красавца. Высота некоторых сортов ге­оргинов доходит до 200 сантиметров и редко бывает меньше метра.

Располагать цветник с георгинами рекомендуется на солнечных, непродуваемых местах. Георгины особенно хорошо растут на открытых, защищенных от ветров участках.

В затененных местах и под деревьями они цветут слабо, вытягиваются, клубни образуются мелкие, плохо хранятся зимой. Почва на участке, предназначенном для посадки георгин, должна быть структурной, влагоемкой и водопроницаемой.

В средней полосе подрощенные георгины высаживают с 1 по 10 июня. Более ранняя посадка требует укрытий от весенних заморозков. За несколько часов до посадки георгины поливают так, чтобы ком не рассыпался. Сажают плотно к колу и, если требуется, растение подвязывают.

При высадке в лунки же­лательно добавить перепревший навоз, а за­тем георгины необходимо регулярно подкар­мливать. Делать это можно 2-3 раза в месяц. Почву мульчируют торфом или перегноем и периодически поливают. В первой половине лета растения 2—3 раза подкармливают раствором коровяка или птичьего помета.

Осенью, как только столбик термометра при­близится к нулю, обрежьте растения на пенек высотой около 15 см, а после первых замороз­ков выкопайте клубни,  отряхните землю, промойте из шланга, обрежьте мелкие корешки и старые клубни, укоротите стебель, оставляя пенек в 2—3 см и отправьте их на зимов­ку.

Чтобы сделать цветочную спячку макси­мально комфортной, выкопанный куст можно погрузить в слабый раствор марганцовки (для дезинфекции), приготовленный из расчета 2 г на 10 л воды, отчего они окрашиваются в золотисто-коричневый цвет, просушить и заложить клубни в ящики с опилками или сухим торфом.

Впрочем можно прикапать и в грунт, заготовленный для размножения георгин, не засыпая корневую шейку. В первые 10—15 дней в хранилище стоит довольно высокая температура — 10—15% клубни начинают «наклевываться», затем температура понижается до 3—10 и рост прекращается.

Хра­нить георгины стоит при температуре 2-8 гра­дусов выше нуля.