Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Редис – это однолетнее растение семейства капустных. По вкусу это понятно сразу. Редис

В год посева образует розетку листьев и корнеплод, который быстро прорастает в стебель с цветками и семенами. Но у некоторых сортов, относящихся к китайскому подвиду, вегетационный период продолжительный, поэтому в средней полосе они не успевают закончить биологический цикл за один год.

Корнеплод у редиса — чаще округлый, но встречаются конические, цилиндрические, овальные и эллиптические. Окраска — весьма разнообразная: белая, желтая, розовая, красная различных оттенков, фиолетовая и пестрая (сочетание окрасок).
Листья значительно отличаются по форме, окраске и опушенности. Стебель — округлый, опушенный или голый, ветвистый. Соцветие — кисть.

Лепестки у редиса — одно- или двухцветные, белые, карминно-розовые, фиолетовые.

Плод — сухой стручок, членистый и нечленистый.

Семена округлые и плоскоокруглые, коричневые, светло-коричневые. Масса 1000 семян — 7—12 г. Они сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет.

Как – то нашел пожелтевший пакетик с семенами. Чернильная нашлепка выцвела и стерлась – ничего, даже сорта разобрать было невозможно. Только дата – 1992 год. Посеял, вернее побросал на оставшуюся часть грядки. Оказалось – редис. И очень вкусный. Взошел правда далеко не весь, но взошёл…

Редис — относительно холодостойкое растение. Семена могут прорастать при температуре 2-3°С. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -3—4, а взрослые растения — до -5—6°С. Оптимальная температура после появления всходов до начала формирования корнеплодов — 10-12°С, в продуктивный период — 16—18°С. Высокую температуру растения не переносят.

Посев редиса положено по науке проводить в конце апреля — начале мая. Предварительно семена обрабатывают раствором перманганата калия. Но обычно, последние теплые годы, я сею сразу после схода снега и при появлении возможности вскопать грядку. Иногда даже в чуть мерзлую землю. При холодах семена прекрасно лежат в земле, а при небольшом прогревании почвы сразу-же прорастают.

Эта культура требовательна к влаге и свету, нуждается в большом количестве питательных элементов (в легкорастворимой форме). Я поливаю слабым раствором коровяка, который продается в трёхлитровых фляжках. Но здесь главное не преусердствовать – пойдет в ботву.

Почвы предпочтительнее незасоренные, легкие, плодородные, с нейтральной или слабокислой реакцией.

Следует обратить особое внимание на водный режим. В начале роста потребность в воде у редиса невелика. Однако в дальнейшем, особенно в период формирования корнеплодов, она резко возрастает. В холодную погоду редис поливают редко и умеренно, в теплые дни — чаще.

Для посева лучше использовать откалиброванные набухшие семена и высевать их по одному в каждое гнездо. Это выгодно вдвойне: можно сэкономить семена и в дальнейшем отказаться от прореживания. Хотя при сегодняшних покупных семенах очень часто можно получить изрядные проплешины на грядке.

При нормальной влажности и температуре всходы появляются на вторые-третьи-четвертые сутки.