Главная » Сад и огород » Удобрения » Калийные удобрения

Калийные удобрения

Заставка садовод-овощевод
Калийные удобрения
содержат третий, после азота и фосфора, важнейший элемент питания растений — калий. Эти удобрения растворимы в воде, поэтому могут применяться на различных почвах.

Роль калия в жизни растений многообразна. При его недостатке растения быстро теряют влагу, плохо переносят засушливые условия, у них ослабевают процессы образования углеводов (сахара и крахмала), синтеза белка. Недостаток калия приводит к образованию широких крапчатых тонких листьев, которые желтеют и постепенно отмирают, листья закручиваются книзу, становятся морщинистыми. Из калийных удобрений наиболее распространены следующие.

Хлористый калий. Это белая мелкокристаллическая соль, содержащая от 50 до 60 процентов калия; мало увлажняется, но сильно слеживается, особенно при плохом хранении. Хлористый калий поглощается и прочно удерживается почвой, что дает возможность вносить его весной и осенью, не опасаясь вымывания. Хлористый калий применяется для всех культур. Учитывая, что картофель, табак, плодово-ягодные культуры особенно чувствительны к избытку хлора, наиболее целесообразно вносить под эти культуры хлористый калий с осени, во время глубокой перекопки (перепашки). Под остальные культуры его можно вносить как перед посевом, так и в качестве подкормки.

Калийная соль (смесь сильвинита с хлористым калием) содержит 30 или 40 процентов калия. Пригодна как удобрение под все сельскохозяйственные культуры, в особенности полезна для таких культур, как свекла, брюква, турнепс, редис, капуста, морковь, которым необходим натрий (он содержится в сильвините). По внешнему виду это мелкокристаллический порошок светло-серого цвета, хорошо растворимый в воде. Вносится на огороды весной, причем 30-процеитная калийная соль берется в количестве в два раза большем по сравнению с хлористым калием, а потребное количество 40-процентной соли превышает нужную дозу хлористого калия в полтора раза.

Сильвинит — крупнокристаллическая соль красновато-серого цвета, содержит 12—15 процентов окиси калия, а также натрий и хлор, хорошо растворяется в воде. Учитывая низкий процент калия и большое количество хлора, это удобрение можно вносить только с осени (на связных почвах) под культуры, не очень чувствительные к хлору (свекла, морковь, капуста и др.).

Каинит — природная, легко растворимая в воде соль, содержит 10—12 процентов калия и сернокислый магний; в это удобрение входит меньше хлора, чем в сильвинит, поэтому каинит целесообразнее вносить под культуры, чувствительные к хлору (картофель, табак, виноград и другие). По сравнению с хлористым калием количество вносимого в почву каинита должно быть в 5 раз увеличено.

Сульфат калия (сернокислый калий) — концентрированное калийное удобрение, содержит около 50 процентов калия. В отличие от хлористого калия почти не имеет в своем составе вредного для некоторых растений хлора, поэтому является лучшим удобрением для овощных культур и картофеля. Сульфат калия можно смешивать со всеми удобрениями. Дозы внесения сульфата калия одинаковые с хлористым калием.

Калийная селитра — азотно-калийное удобрение, содержит около 14 процентов азота и 46,5 процента калия, дает хорошие результаты на всех почвах и для всех сельскохозяйственных культур. Под овощные культуры вносится по 1,5—2,5 кг на 100 мг площади.

Калимагнезия содержит около 19 процентов калия и около 16 процентов магния, является весьма эффективным удобрением, особенно для культур, чувствительных к хлору. Применяемая на легких почвах под картофель, калимагнезия дает лучшие резуль таты, чем хлористый калий. Доза внесения в почву в 3 раза больше, чем хлористого калия.

Печная зола — хорошее калийное удобрение, она содержит не только калий, но и фосфор, а также значительное количество извести, пригодна для удобрения всех культур. В зависимости от вида топлива в печной золе содержится от 5 до 7 процентов фосфора, от 11 до 18 процентов калия и от 30 до 35 процентов извести. Наряду с древесной золой под картофель и овощные культуры можно вносить и торфяную золу (шлак). Но она содержит очень мало фосфора и калия и в основном является лишь известковым удобрением. Норму внесения торфяной золы в почву нужно увеличивать в 2—3 раза по сравнению с нормой внесения древесной золы.

На кислых почвах зола является не только источником калия и фосфора для растений, но и средством, понижающим, а при больших дозах устраняющим кислотность почвы, так как в состав золы входят щелочные соединения (углекислая известь, поташ). Зола много ценнее извести, так как, кроме извести, содержит еще и другие зольные элементы — фосфор, калий, магний, бор и др. Хранить золу надо в сухом помещении, так как вода выщелачивает из нее калий; в почву ее вносят осенью или весной.

Зола горючих сланцев содержит до 30—40 процентов извести; она также используется как известковое удобрение.

Зола каменных углей (антрацита, и подмосковных) питательных веществ почти не содержит.

Цементная пыль, как удобрение, содержит от 10 до 45 процентов калия. Кроме калийных соединений, в пыли имеются окись кальция, гипс, примеси солей микроэлементов; она обладает нейтрализующей способностью. При внесении цементной пыли уменьшается кислотность почвы, что улучшает условия роста и развития растений на кислых почвах.

Опыты показали, что на подзолистых почвах эффективность цементной пыли выше хлористого калия. На почвах с нейтральной реакцией цементная пыль по эффективности равноценна или несколько уступает хлористому калию. Особенно ценна эта форма калийного удобрения для растений, страдающих от хлороза.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.