Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Немного об агротехнике японской айвы. Размножается японская айва корневыми отпрыска­ми, отводками, делением куста и зелеными черенка­ми. В качестве саженцев (пока нет сортов) иногда используют 1—2-летние сеянцы, выращенные в питомниках из семян, посеянных осенью или весной после 50—60-дневной их стратификации в песке при температуре 3—4 °С.

Японскую айву можно выращивать на любых по­чвах, даже на самых сырых и глинистых. Она требова­тельная к освещенности, в тени слабо растет и плохо плодоносит. Лучше всего выращивать на хорошо защищённых участках, способных зимой накапливать снег, который в суровые зимы защищает от вымерзания побеги, расположенные выше снегового покрова.

Сажают айву весной. Для посадки копают ямы раз­мером 60×60 см, Айва японская - агротехникаглубиной не менее 50 см. Расстояние между растениями 1 —1,2 м. , в живой изгороди — через 0,5 м.

В яму вносят органичес­кие и минеральные удобрения как для крыжовника. Сажать саженец нужно не глубже, чем она росла в пи­томнике. После посадки хорошо полить (8 —10 л воды на яму), а сверху по­сыпать перегноем и замульчировать. Подкормки делают такие же, как и крыжовнику. Далее пропалывают, поливают, рыхлят почву и формируют растения.

На приусадебном участке в первые 2—3 года после посадки междурядья можно занимать низкорослыми овощными культурами (фасоль, редис, салат, свёкла, морковь, лук, чеснок и др).

На зиму японскую айву укрыва­ют снегом – набрасывают на побе­ги. При сильных морозах побеги, находящи­еся выше снегового покрова, вымерзают, сажать нуж­но в таких местах, где зимой накапливается толстый слой снега, который будет пригибать и защищать вет­ви от подмерзания.

Ветви подмерзают только выше снегового покрова (урожай следующего года от этого не уменьшает­ся, так как плодовые ветви расположены у поверхности почвы).

Обрезку айвы японской проводят в апреле, до распускания почек. Формирование и обрезка айвы японской низкой имеют свои отличительные особенности. Сформированный куст должен иметь 10—15 разновозрастных ветвей: однолетних — 3—5, двухлетних — 3—4, трёхлетних — 3—4 и четырёх-пятилетних — 2—3. Обрезку кустов проводят поздней осенью или ранней весной до начала набухания почек.

Полностью вырезают отплодоносившие ветви старше пятилетнего возраста, заменяя их соответствующим количеством сильных однолетних прикорневых или корнеотпрысковых побегов. Одновременно вырезают лежащие на земле и растущие вертикально побеги (они обычно подмерзают). Наибольшую ценность представляют ветви и побеги, которые на высоте 10— 40 см от поверхности почвы принимают горизонтальное положение. Трехлетние ветви — самые продуктивные.

Па 3 — 4-й год айва японская начинает плодоносить. Лучшие по качеству плоды 3—4- летнего возраста.

Из болезней особенно вредит плодовая гниль, поражающая плоды айвы в период созревания. Вредители, которые наносили бы существенные повреждения растениям и плодам пока не установлены.

Созревают плоды в сентябре—октябре, их надо со­бирать до наступления заморозков. Заморозки в -3 °С, которые нередки в октябре, вызывают подмерзание плодов, хотя есть формы, у которых они переносят такую температуру без видимых повреждений.

Вкусовые качества плодов улучшаются после 3 месяцев хранения при пониженных температурах (3—5°С). Айва, помещённая в камеру с температурой 2 °С и влажностью 90 — 95%, может храниться до февраля.