Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Стратификация — один из приёмов предпосевной подготовки семян, обеспечива­ющий наиболее благоприятные условия пос­леуборочного дозревания и прохождения се­менами периода “покоя”.

Под термином “стратификация” (от лат. stratum — настил, слой и facio — делаю) обычно понимают процесс обработки труднопрорастающих семян плодовых культур низкими положительными температурами при высокой влажности субстрата.

Перед стратификацией семена следует замочить при комнатной температуре в слабом растворе марганцовокислого калия на сутки (яблони и груши) или двое-трое (косточковые культуры), ежедневно меняя воду.

Затем семена промывают водой и перемешивают с хорошо промытым и просушенным речным крупнозернистым песком, перлитом, опилках, мхом-сфагнуме. На одну часть семян берут две-три части субстрата, тщательно перемешивают и засыпают в тару (глиняные горшки, деревянные ящики или полиэтиленовые мешочки), дно которой должно пропускать воду.

Для прохождения стратификации семена хранят во влажном состоянии в подвале, погребе, холодильнике или под глубоким снежным покровом при температуре от 0 до +5° С  и влажности субстрата около 90%.

Для определения влажности берут горсть субстрата и сжимают в кулаке. Если ладонь стала мокрой, влажность субстрата считается нормальной. В первый месяц стратификации субстрат должен быть более влажным, чем в последующие.

Субстрат надо периодически поливать и раз в неделю тщательно перемешивать. Чтобы семена не заплесневели, их необходимо обвалять в толченом древесном угле. Вместо воды лучше использовать чистый снег.

При осеннем посеве семена проходят стратификацию в естественных условиях, но всхожесть их будет в значительной степени зависеть от погодных условий.

Продолжительность стратификации семян различных пород и сортов растений неодинакова. Несколько примеров:

  • самая короткая стратификация семян (30-50 дней) у таких культур, как яблоня Недзведцкого, вишня железистая, черемуха, сирень, аконит, водосбор, физостегия, горечавка, хоста, анемона;
  • два и более месяцев – вишня войлочная, барбарис Тунберга, калина, хеномелес, жимолость душистая, кизильник горизонтальный, роза многоцветковая, астранция;
  • четыре месяца – лимонник, миндаль, магония, виноград, княжик.

Для многих семян “передержка” в холоде не страшна, поскольку они прорастают, лишь оказавшись в благоприятных условиях весной.

После окончания периода стратификации семена, если они еще не проклюнулись, можно замочить в стимуляторах роста (эпин, циркон), после чего высевать.

Проросшие семена ни в какой дополнительной обработке не нуждаются.

Ещё по теме -  Приёмы агротехники