Облепиха крушиновая

Облепиха относится к семей­ству лоховых и представляет собой колючий ветвистый кус­тарник или дерево высотой до 5 метров с темно-серыми морщинистыми ветвями. Облепиха широко известна в Европе как кустарник, часто используемый для укрепления берегов рек от размывания. В Сибири, на Памире и, особенно в Китае заросли Облепихи занимают сотни тысяч гектаров.

В культуру введены сорта и формы, относящиеся к виду облепихи крушиновой.  Облепиха, выращиваемая в наших садах,— это дерево высотой 3—4 м.

Облепиха —двудомное растение, то-есть на одних особях имеются только женские, на других—мужские почки . В молодом возрасте мужские растения очень похожи на женские. При вступлении в плодоношение их легко различить: на женских растениях почки более узкие, вытянутые и обычно покрыты двумя чешуйками, у мужских—почки более крупные, округлые и покрыты несколькими чешуйками.

Опыление происходит во время цветения с помощью ветра. Для нормального переопыления на участке достаточно иметь 1 мужское растение на 4—5 женских.

В север­ных районах страны облепиху лучше сажать весной, в центральных и южных—весной и осенью. Обычно для посадки используютОблепиха крушиновая 2-летние саженцы, размещая их на рассто­янии 3 x 2 м.

Посадочные ямы должны быть не менее 50 см в ширину и глубину. Облепиха любит рыхлые водо- и воздухопроницаемые почвы. Если почва тяжёлая, глинистая, в посадочную яму следует внести 10—15 кг торфа, смешав его с верхним слоем почвы; добавить 40—60 г фосфорных и 20—40 г калийных удобрений по действующему веще­ству.

После посадки почву нужно уплотнить, сделать лунки, полить (1—2 ведра воды) и замульчировать приствольный круг торфом или опилками слоем 5—6 см.

Почву в при­ствольных кругах содержат под чёрным па­ром. Для этого в течение вегетационного периода надо регулярно удалять сорняки и рыхлить почву.

Обрабатывать её следует осторожно, чтобы не повредить поверхностно расположенную корневую систему. Глубина обработки не должна превышать 5—7 см в приствольном круге и 10—12 см в между­рядье.

В засушливые годы облепиху необхо­димо поливать (3—4 ведра воды на 1 расте­ние) в течение лета и осенью, а также вносить органические и минеральные удобрения.

Один раз в 3 года рекомендуется вносить органические удобрения (по 10 кг перегноя или компоста) и минеральные (30—50 г на 1 м 2 фосфорных и 30 г калийных по действу­ющему веществу). Заделывать их лучше при осенней перекопке почвы на глубину до 10 см.

Азотные удобрения под облепиху можно не вносить, т. к. благодаря бактериям, живущим в клубеньках на корнях, она может усваивать азот из атмосферного воздуха и обогащать им почву.

Плодоношение облепихи начинается на 3—4-й год после посадки. В средней полосе плоды созревают в августе—сентябре.

Из плодов облепихи можно приготовить соки, джемы, компоты и знаменитое облепиховое масло.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.