Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Для выращивания гороха нужно выбрать открытое солнечное место.

Почва должна иметь нейтральную реакцию (рН 6—7).  Хоро­шие урожаи можно получить при удобрении почвы органическими (0,5 ведра на 1 м2) и минеральными (30—40 г суперфосфата и 20—30 г хлористого калия) удобрениями под осеннюю перекопку почвы.

Весной перед посевом нужно внести азотные удобрения (15—20 г мочевины или 20—30 г аммиачной селитры на 1 м2).

В течение 2—3 часов семена гороха вымачи­вают в воде комнатной температуры, затем на 5 минут кла­дут в горячую воду, охлаждают в холодной воде и сразу высевают. Можно также проращивать семена между двумя слоями влажной ткани.

Сеют горох в конце апре­ля—в мае. Расстояние между лентами 50 см, между строчками 20 см, между растениями в ряду 4—6 см. Глубина посева—3—4 см.

Уход за горохом заключается в поливах, прополке сорняков, рыхлении и подкормке: 1—2 раза минеральными удобрениями (перед поливом надо внести 10—15 г.  мочевины, 20—30 г.  суперфосфата и 10—15 г. хлористого калия на 1 м2).

Вдоль рядов надо установить тычины, за которые растения будут цепляться. Для низкорослых сортов нужны тычины длиной 50—70 см, а для высокорослых—1,5—2 м.

Для большей устойчивости тычины лучше устанавливать наискось (почти крестообраз­но) от наружной стороны ряда растений.

Снимать лопатки гороха нужно регулярно по мере их поспевания, так как оставленные старые лопатки снижают урожай.

Горох, выращиваемый для получения ло­паток, требует особенно частого поли­ва. Для удлинения сроков поспевания уро­жая полив следует проводить несколько раз в лето, особенно при засушливой по­годе.

Раннеспелые сорта гороха можно убирать через 40—50 дней после появления всходов, позднеспелые — через 60—75 дней. Сроки созревания в средней полосе России очень сильно зависят от погодных условий.

Лущильные сорта гороха убирают, когда нижние бобы слегка бледнеют. Белесая сетка на бобах — признак перезревшего гороха.

Свежий зеленый горошек не переносит длительного хранения, поэтому его нужно использовать в течение 2—4 часов (в бобах — 10—12 часов), или заморозить.

После уборки урожая стебли и зеленую массу очень хорошо заделывать в почву как зеле­ное удобрение.

Чередование посадки овощных культур очень хорошо описано в “Для сада-огорода“.