Главная » Сад и огород » Удобрения » Азотные удобре­ния

Азотные удобре­ния

Азотные удобрения крайне необходимы для ускорения роста вегетативной массы растрений, образования корневой системы, стеблей, листьев, семян и плодов растения. Для обеспечения наилучшего развития азот должен быть доступен растениям в достаточном количестве на протяжении всего периода вегетации, особенно это актуально весной.

Азот используется для синтеза белков — основы жизнедеятельности всякого организма, а значит, правильное азотное питание способствует хорошему росту и развитию растений.

Одним из преимуществ азотных удобрений является то, что все они легко растворяются в воде и быстро доходят до корневой системы растений.

Основные азотные удобрения используемые на дачных участках:

Аммиачная селитра (азотно-кислый аммоний, нитрат аммония)

Аммиачная селитра — главное азотное удобрение, вырабатываемое нашей промышленностью. Ее выпускают в виде гранул сферической формы в 1—3 мм, чешуек или кристаллов. Чтобы это удобренне не слеживалось, к нему в процессе производства добавляют небольшое количество фосфоритной муки, нитратов кальция, магния и др., которые придают ей желтый оттенок. Иногда в качестве добавки применяют фуксин и амарантус, окрашивающие его в красный цвет.

Гранулированная аммиачная селитра в условиях теплого и влажного климата имеет лучшую сыпучесть и рассеваемость, чем чешуйчатая и кристаллическая. Она является универсальным азотным удобрением с высоким содержанием азота (33,6—34,8%). Пригодна под все овощные культуры для основного, припосевного внесения, в том числе поверхностного, и в подкормку.

Содержит одну половину азота в медленно действующей аммиачной форме, вторую — в подвижной, быстро усвояемой нитратной форме. Удобрение полностью используется растениями. Однако на почвах, легких по механическому составу, где возможно значительное вымывание азота, аммиачную селитру лучше вносить непосредственно перед посевом или посадкой овощных культур. Это физиологически кислое удобрение, поэтому перед применением на подзолистых, а также на легких неизвесткованных почвах его нейтрализуют, добавляя на 1 кг удобрения 0,6 кг известняка или мела.

Средняя норма внесения — 250—450 г на 10 м². Аммиачную селитру нельзя смешивать с органическими удобрениями: торфом, соломой, опилками, так как возможно самовозгорание и взрыв от детонации. Упаковывают ее в водонепроницаемые мешки и хранит в сухих помещениях.

Мочевина (карбамид)

Концентрирован­ное азотное удобрение, содержит 46% азота. Хорошо растворяется в воде, при хранении слёживается. Используется в качестве основ­ного удобрения с заделкой в почву под лопатку, а также для некорневых подкормок.

Норма внесения мочевины в первом случае 10—20 г на 1 м², во втором—50 г на 10 л воды, и этим раствором опрыскивают растения на площа­ди 100 м².

Сульфат аммония (серно-кислый ам­моний)

Сульфат аммония представляет собой кристаллический порошок. Синтетический сульфат аммония (20,8—21,0% азота) белого цвета, а коксохимический (20,5% азота) — серого, иногда синеватого и красноватого в зависимости от органических примесей. В сухом состоянии легко рассевается. Азот его хорошо поглощается почвой и при отсутствии процессов нитрификации не вымывается. В теплую погоду аммиак переходит в нитраты, которые могут выщелачиваться из почвы атмосферными осадками.

Это физиологически кислое удобрение, и его наиболее целесообразно использовать па почвах, насыщенных основаниями. Применение его на кислых почвах возможно только при условии их известкования или нейтрализации удобрения из расчета 1,2 кг размельченного известняка или 2 кг мела на 1 кг сульфата аммония. Пригоден для всех способов внесения, в том числе и для допосевного осеннего. Эффективность этого удобрения сильно повышается при использовании извести под чувствительные к кислотности культуры (сахарная и столовая свекла и др.).

Средняя норма внесения — 450—900 г на 10 м².

Сульфат аммония — н а т р и я

Содержит, кроме аммиачного азота (16%), 8% натрия. Представляет собой кристаллическую соль желтого цвета. В почве ведет себя так же, как сульфат аммония. Подкисляющее действие его в связи с наличием натрия несколько слабее, чем у сульфата аммония. При внесении удобрения на кислых почвах необходимо их известкование или нейтрализация тука. Используется под различные культуры, однако лучший эффект наблюдается при внесении его под свеклу, положительно отзывающуюся на натрий. Больше всего пригодно для основного внесения не только весной, но и осенью в дозе 400—850 г на 10 м².

Xлористый аммоний

Поставляется сельскому хозяйству в сравнительно небольших количествах. Это белый или желтоватый кристаллический порошок, содержащий 24 — 25% азота. Получается как побочный продукт при производстве соды. Малогигроскопичен, почти не слеживается и хорошо рассеивается.

Недостаток этого удобрения — большое содержание хлора, отрицательно влияющего на некоторые растения, особенно на легких и кислых почвах. На последних хлористый аммоний используют только при известковании почвы или нейтрализации удобрения.

Средняя норма внесения под основную обработку — 300—350 г на 10 м².

Его целесообразно применять заблаговременно, например под осеннюю перекопку, с тем, чтобы хлор вымылся в нижние слои почвы и не оказывал вредного действия на растения.

Кальциевая селитра (нитриткальция, азотно-кислый кальций)

Выпускают в виде гранул, содержит 15,5% азота. Удобрение щелочное, очень гигроскопичное.

Норма вне­сения кальциевой селитры — 30—50 г на 1 м².

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.