Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Калина, в естественных условиях калина обыкновенная распространена повсеместно. Это декоративное, плодовое и лекарственное растение.

Калина – растение лесной и лесостепной зон; в степных районах встречается только по долинам рек.

Свежие ягоды калины обладают своеобразным ароматом благодаря наличию валерьяновой кислоты и её эфиров. В ягодах содержатся сахара, органические кислоты, танины, витамины С и Р, пектины и дубиль­ные вещества.

Калина обыкновенная на www.ru-dachniki.ruКалина — кустарник 2—2,5 м высотой. Вступает в плодоношение на 4-й — 5-й год жизни. Цветение (в конце мая) совпадает со сроком возможных последних заморозков. Цветки обоеполые. Растение до­статочно зимостойкое, выдерживает некото­рое затенение, предпочитает хорошо увлаж­нённые плодородные почвы.

Душистые цветки калины обыкновенной собраны в плоские щитовидные соцветия на верхушках молодых побегов. Краевые цветки крупные, бесплодные, срединные – мелкие, обоеполые. Чашечка с пятью зубчиками, венчик (до 5 мм в диаметре) пятираздельный, тычинок пять, пестик один, столбик короткий, завязь нижняя. Цветки калины белые или розовато-белые.

Размножают калину порослью, зелёными черенками и семенами. На участке достаточно иметь 2—3 растения, размещая их у домов и беседок на расстоянии около 2 м друг от друга.

Осенью или весной их надо высадить в ямы размером 30X40 см. Сюда же вместе с плодородным верхним слоем почвы внести 10—15 кг перегноя и 0,5 кг древесной золы. После посадки почву уплотнить, полить, мульчировать торфом или опилками.

Сразу после посадки стебли следует укоротить на одну треть, чтобы вызвать лучшее кущение.

В первые годы рекомендуется сохранить все нулевые побеги, за исключением слабых и повреждённых. В дальнейшем нужно удалить лишние прикорневые побеги и стареющие плодоносящие ветки.

Калина начинает плодо­носить на 5-й—6-й год жизни.

В средней полосе страны ягоды калины созревают в августе— сентябре; они долго остаются на ветках после опадения листьев. После заморозков плоды теряют горьковатый привкус.

Учитывая, что плоды при созревании не осыпаются, сбор их можно проводить в несколько приёмов.