Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Еще за 2000 лет до н. э. ассирийцы, вавилоняне, персы знали свеклу как овощное и лекарственное растение. Культурное возделывание ее началось не позднее чем за 1000 лет до н. э. На Руси свекла известна примерно с X — XI веков, а в XVII-XVIII веках стала одной из основных овощных культур.

В России свекла выращивается повсеместно, но наибольшее количество производят в Центральном регионе, на Северном Кавказе и на Урале.

Наseleryиболее ско­роспелые сорта свёклы:

  • Грибовская плоская А—473,
  • Египетская плоская,
  • Поляр­ная плоская.

Среднеспелые сорта — Одноростковая и Бордо 237;  для посева под зиму предназначается сорт Подзимняя А—474.

Свёкла—двулетнее растение; она требова­тельна к плодородию и влажности почвы; плохо переносит затенение. Предпочитает слабокислые или нейтральные почвы (рН 6— 7).

Лучшие предшественники свёклы— огурцы, ранний картофель, капуста, под кото­рые вносят органические удобрения.

Весной при перекопке почвы вносят минеральные удобрения:

  • 15—20 г аммиачной селитры,
  • 30—40 г суперфосфата
  • 10—15 гхлористого калия на 1 м2.

Для нейтрализации кислотно­сти почвы вносят 0,5 — 1 кг извести-пушонки на 1 м2.

Сеять свёклу можно с начала мая до половины июня, но лучшие сроки сева— ранние. Поздневесенние посевы нужно прово­дить намоченными и проросшими семенами обязательно в сырую землю (после дождя или полива).

Семена свёклы надо высевать на грядах или на ровной поверхности рядами с междурядьями в 15—20 см, а в ряду—на 4—6 см.

Глубина заделки семян в землю— 2—3 см при весеннем посеве и 3—4 см при подзимнем. Семена свеклы соединены по 3 — 5 в неразделимые клубочки. Из каждого клубочка соответственно появляется по нескольку растений. Отсюда и загущенные всходы, требующие прореживания. Чем теплее почва, тем быстрее появятся всходы.

Сравните: при температуре почвы 5° всходы появятся через три недели после посева; если же почва прогрелась до 15°, то растения обозначатся на 5—6-й день! Значит, свеклу надо сеять позже моркови н сопутствующих ей по срокам культур. Семена тоже предваритель¬но подготавливают: сутки намачивают в чистой воде комнатной температуры (воду меняют 2—3 раза), после чего их подсушивают и сразу высевают. Сеют свеклу на солнечном участке, поскольку на затененном она дает слабоокрашенные корнеплоды.

Важнейшая мера ухода— прореживание всходов свеклы (сорт Одноростковая не нуждается в прореживании).

Из каждого семени (соплодия) получается несколько всходов, поэтому для нормального последу­ющего роста свёклы важно в самом начале удалить лишние всходы.

Первую прорывку рекомендуется проводить тогда, когда из растений образуются 1—2 настоящих листьев на расстоянии 3—4 см, вторую—когда у растений будет 4—5 листьев—на расстоянии 6—8 см.

При последующих прореживаниях вырванные растения можно уже употреблять в пищу (например, в борщ). При каждой прорывке нужно удалять и сорняки.

В течение вегетации свеклы надо провести 2 под­кормки: первую—после прореживания, вто­рую—к моменту смыкания ботвы в между­рядьях.

В первую подкормку внести азотные, во вторую — фосфорно-калийные удобрения. За лето свёклу рекомендуется поливать 2—3 раза (2—3 ведра на 1 м2).

Убирают корнепло­ды до наступления заморозков (в конце августа—начале сентября).

Еще по выращиванию свеклы есть очень хорошая статья – “Опыт выращивания свеклы в Подмосковье“.