Главная » Овощные растения » Свекла » Все о свекле. Общие правила выращивания

Все о свекле. Общие правила выращивания

Еще за 2000 лет до н. э. ассирийцы, вавилоняне, персы знали свеклу как овощное и лекарственное растение. Культурное возделывание ее началось неselery позднее чем за 1000 лет до н. э. На Руси свекла известна примерно с X — XI веков, а в XVII-XVIII веках стала одной из основных овощных культур.

В России свекла выращивается повсеместно, но наибольшее количество производят в Центральном регионе, на Северном Кавказе и на Урале.

Наиболее ско­роспелые сорта свёклы:

  • Грибовская плоская А—473,
  • Египетская плоская,
  • Поляр­ная плоская.

Среднеспелые сорта — Одноростковая и Бордо 237; для посева под зиму предназначается сорт Подзимняя А—474.

Свёкла—двулетнее растение; она требова­тельна к плодородию и влажности почвы; плохо переносит затенение. Предпочитает слабокислые или нейтральные почвы (рН 6— 7). Лучшие предшественники свёклы— огурцы, ранний картофель, капуста, под кото­рые вносят органические удобрения.

Весной при перекопке почвы вносят минеральные удобрения:

  • 15—20 г. аммиачной селитры,
  • 30—40 г. суперфосфата
  • 10—15 г. хлористого калия на 1 м2.

Для нейтрализации кислотно­сти почвы вносят 0,5 — 1 кг извести-пушонки на 1 м2.

Сеять свёклу можно с начала мая до половины июня, но лучшие сроки сева — ранние. Поздневесенние посевы нужно прово­дить намоченными и проросшими семенами обязательно в сырую землю (после дождя или полива). Семена свёклы надо высевать на грядах или на ровной поверхности рядами с междурядьями в 15—20 см, а в ряду—на 4—6 см.

Глубина заделки семян в землю— 2—3 см при весеннем посеве и 3—4 см при подзимнем. Семена свеклы соединены по 3 — 5 в неразделимые клубочки. Из каждого клубочка соответственно появляется по нескольку растений. Отсюда и загущенные всходы, требующие прореживания. Чем теплее почва, тем быстрее появятся всходы.

Сравните: при температуре почвы 5° всходы появятся через три недели после посева; если же почва прогрелась до 15°, то растения обозначатся на 5—6-й день! Значит, свеклу надо сеять позже моркови н сопутствующих ей по срокам культур. Семена тоже предваритель¬но подготавливают: сутки намачивают в чистой воде комнатной температуры (воду меняют 2—3 раза), после чего их подсушивают и сразу высевают. Сеют свеклу на солнечном участке, поскольку на затененном она дает слабоокрашенные корнеплоды.

Важнейшая мера ухода— прореживание всходов свеклы (сорт Одноростковая не нуждается в прореживании). Из каждого семени (соплодия) получается несколько всходов, поэтому для нормального последу­ющего роста свёклы важно в самом начале удалить лишние всходы.

Первую прорывку рекомендуется проводить тогда, когда из растений образуются 1—2 настоящих листьев на расстоянии 3—4 см, вторую—когда у растений будет 4—5 листьев—на расстоянии 6—8 см. При последующих прореживаниях вырванные растения можно уже употреблять в пищу (например, в борщ). При каждой прорывке нужно удалять и сорняки.

В течение вегетации свеклы надо провести 2 под­кормки: первую—после прореживания, вто­рую—к моменту смыкания ботвы в между­рядьях. В первую подкормку внести азотные, во вторую — фосфорно-калийные удобрения. За лето свёклу рекомендуется поливать 2—3 раза (2—3 ведра на 1 м2).

Убирают корнепло­ды до наступления заморозков (в конце августа—начале сентября).

Напоследок хотелось бы отметить, что на сахаристость и величину корнеплодов влияют качество семян и условия выращивания. В жаркое лето свекла слаще, в дождливое получается крупной, но безвкусной. Она хуже наливается, когда всходы попадают под резкое похолодание или сильные заморозки в конце мая — начале июня. Столовая свекла любит рыхлую, богатую перегноем землю, подкормки настоем коровяка, древесной золой (3 стакана на 1 кв.м), но не переносит свежий навоз.

Столовая свекла особенно требовательна к влаге в начале вегетации и во время роста корнеплодов. Замечено, что свекла, которая росла в сухой тяжелой плотной земле, приобретает горьковатый привкус. Несладкой она бывает из-за редких или, наоборот, очень частых поливов, а также при избытке азотных удобрений.

Повысить сахаристость столовой свеклы помогают подкормка поваренной солью (1 ч. ложка на ведро воды/1 кв.м) и замачивание семян (40 мин) перед посевом в солевом растворе (50 г соли на 1 л воды).

Более сладкими корнеплоды свеклы будут, если ее размещать на участке, где солнце появляется не ранее 10 ч — утреннее солнце «злое». Корнеплоды вырастают мелкими при уплотненном посеве. Сеять свеклу лучше кучковым методом, ничем не накрывая, а потом проредить, оставляя самые красивые ростки на расстоянии не более чем 20 см друг от друга. Переращивать свеклу не рекомендуется, так как небольшие корнеплоды вкуснее, слаще крупных и лучше хранятся зимой.

Следует обратить внимание на срок созревания столовой свеклы. Раннеспелые сорта менее сладкие, чем позднеспелые. Не очень сладкой бывает переросшая свекла, убранная после заморозков, а также выращенная на легких супесях или тяжелых суглинках.

Еще по выращиванию свеклы есть очень хорошая статья — «Опыт выращивания свеклы в Подмосковье«.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.