Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Малина – растение, которое отлича­ется:

  1. скороплодностью,
  2. ежегодным плодоно­шением,
  3. раннеспелостью.

Лучшие старые, проверенные сорта малины в большинстве районов средней полосы России:

  • Новость Кузьмина,
  • Латам,
  • Награда,
  • Новокитаевская,
  • Рубин бол­гарский.

Из новых сортов малины для средней по­лосы России следует отметить:

  • Брянская,
  • Барнаульская,
  • Каскад и др.

Малина предпочитает хорошо освещенные и защищенные от ветра места, где зимой накап­ливается много снега (для этой цели часто используют палисадники), средние и лёгкие хорошо дренированные суглинки с большим запасом влаги и питательных веществ. Уро­вень грунтовых вод должен быть не выше 1—1,2 м, кислотность почвенного раствора — 5,8—6,7.

По науке подготовка почвы под малинник занимает 2—3 года. С осени участок надо перекопать, внося минеральные удобрения (20—25 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия на 1м2). В 1-й год на этом участке рекомендуется выращивать бобовые культу­ры в виде сидератов (в конце года их надо скосить и заделать в почву), а на 2-й год— овощные культуры (кроме картофеля и поми­доров).

Осенью почву надо произвестковать (200—400 г молотого известняка на 1 м2), разбросать поверхностно торфокомпост или навоз (6—8 кг на 1 м2) и перекопать. Весной участок будет готов для посадки малины.

Посадочный материал—однолетние растения с 1—2 побегами, подрезанными на высоте 40 см, с развитой корневой системой. Малину можно сажать осенью и весной. При весенней посадке нельзя допускать, чтобы почки трога­лись в рост до посадки.

Если малину выращи­вать на шпалере, то расстояние между ряда­ми—1,5—2 м, в ряду—0,3—0,5 м; если в виде кустов,— схема посадки 1,5X1,5 м (1,8×1,8 м). Высаживать малину надо в бо­розды или ямки глубиной 15—20 см. Борозду залить водой (из расчёта 3—6 л на растение), корневую систему саженца засыпать почвой, полить и замульчировать торфом.

После посадки надземную часть растений подрезать до высоты 20—30 см (срезанные части соб­рать и сжечь). В первый год после посадки основная задача—обеспечить успешное уко­ренение саженцев. Для этого необходимо периодически рыхлить почву, удалять сорня­ки и поливать. Если почва хорошо подготов­лена, навоз можно внести на 2—3-й год из расчёта 2—3 кг на 1 погонный метр ряда, затем вносить 1 раз в 3—4 года по 2 кг навоза, 3 г азота, фосфора и калия (по действующему веществу) или 50 г плодово-ягодной смеси на 1 м2.

При внесении одного навоза или только минеральных удобрений следует удваивать дозы.

В течение вегетационного периода междурядья малины нужно поверхностно рыхлить (на 5—10 см), чтобы не повредить корни растений. Поливать малину нужно два­жды в сезон: в середине лета и осенью.

Обрезку малины надо проводить в несколько сроков:

  • весной удалить вымерзшие, поломанные, за­ражённые, слабые и лишние побеги;
  • после уборки урожая—вырезать и уничтожить все отплодоносившие побеги, слабо развитые отпрыски и побеги замещения.

Во время осенней обрезки малины оставить все хорошо разви­тые побеги, весной из них отобрать лучшие 8 —10 побегов на куст или 10—15 на погон­ный метр ряда. Для защиты малины от подмерзания осенью (до наступления моро­зов) побеги рекомендуется пригибать так, чтобы высота их не превышала 30—40 см.

Как правило, срок эксплуатации насаждений малины не превышает 5—8 лет. В целях омоложения плантации через 5—6 лет после её закладки корневища старых кустов нужно выкапывать, тогда освободившееся простран­ство в течение года заполнится молодыми отпрысками.