Шиповник — выращивание

Шиповник в садуШиповник (лат. Rosa) — род дикорастущих растений семейства Розовые, многолетний кустарник высотой 1—3м. Своим названием Шиповник обязан  шипам, усеивающим ствол кустарника. В народе шиповник называют дикой розой, а из-за острых шипов – шипец, шипища.

В естественном состоянии встречается по всей территории России. В культуре наиболее распространены 2 вида:

  1. роза коричневая;
  2. роза морщинистая.

Цветы шиповника богаты палитрой: розовые  с желтым венчиком по центру, шикарные красные, оранжевые, белые бутоны. Плоды шиповника красно-оранжевого цвета, с волосистыми семечками внутри. Ягоды имеют продолговатую или округлую форму длиной около 2 см.

Шиповник характеризуется достаточно высо­кой зимостойкостью, засухоустойчивостью. Корневая система мощная, глубоко проника­ющая. Растение может расти на бедных и каменистых почвах, но на плодородных почвах лучше растёт и обильнее плодоносит.

Предпочитает хорошее освещение, но прекрасно себя чувствует в полутени и даже в тени.

Как ухаживать за шиповником

Уход за растениями заключается в регулярных поливах, особенно в первый год после посадки, и прополках. С третьего года вегетации в виде подкормок вносят органо-минеральные удобрения, в том числе перебродившие и разбавленные водой (1:10) птичий помет и навозную жижу (1:3) из расчета ведро на куст.

Минеральные удобрения вносят в три срока. Азотные — весной, в начале роста растений, летом, в фазе плодообра-зования и роста вегетативных побегов из расчета 100-120 г на куст; фосфорные и калийные -осенью, после сбора урожая, по 150-180 г на растение. Удобрения лучше вносить перед поливом, равномерно разбрасывая их по всей проекции кроны и неглубоко (на 10-15 см) заделывая в почву, разрыхляя ее.

При хлорозе листьев растения опрыскивают 0,5% -ным раствором железного купороса, а также вносят его в почву по 0,5 г на 1 кв.м приствольного круга 1 раз в 4-5 лет.

При обрезке удаляют слабые, недоразвитые, больные, поломанные, малопродуктивные ветви шиповника, начиная обычно с четырехлетнего возраста. Слишком длинные (более 2 м) однолетние ветви укорачивают на высоте примерно 1,7-1,8 м.

Надземная часть куста в возрасте 5 лет и более должна состоять из 6-10 сильных, разновозрастных, правильно расположенных в пространстве ветвей.

Для хорошего взаимного опыления на уча­стке нужно иметь 2—3 сорта шиповника. Лучшие сорта:

  • Шиповник Витаминный,
  • Шиповник Воронцовский 3,
  • Шиповник Крупноплодный.

Сбор плодов шиповника производят, когда они приобретают оранжево-красную или красную окраску. Так как плоды созревают неодновременно, сбор их проводят со 2-й половины августа до наступления замороз­ков.

Наибольший урожай кусты шиповника дают в возрасте от 4 до 15 лет, поэтому через каждые 8-10 лет высаживают 2-3 новых куста, взяв отпрыски от высокопродуктивных старых.

Болезни и вредители шиповника

На шиповник нападают: тля, повреждающая прирост; малинно-земляничный долгоносик, надкусывающий бутоны; щиповниковая пестрокрылка, съедающая мякоть плодов; паутинный клещик, высасывающий сок листьев; пилильщики, повреждающие молодые побеги, особенно нулевого порядка ветвления.

Наиболее опасные болезни — ржавчина, черная и бурая пятнистости и мучнистая роса.

Борьба с вредителями заключается в опрыскивании кустов 0,1% -ным раствором Актеллика (10 мл препарата на 10 л воды). Против болезней применяют Фундазол. Растения обрабатывают до и после цветения. Против мучнистой росы крону опыливают препаратами, содержащими серу (коллоидная сера, Тиовит, молотая сера).

В северных районах и в местах с большими перепадами температуры на зиму сеянцы и растения сортов, происходящих от розы морщинистой, укрывают.

 

 

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.