Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Спаржевый салат хоть и называется салатом, но не имеет к салатам никакого отношения. Это совершенно другое растение, относящееся к другому семейству – сложноцветных. Салат относится к семейству крестоцветных.

Спаржевый салат, или Уйсун – субтропическая культура и давно пользуется большой популярностью в Восточной Азии, а в последнее время завоевывает всё больше завоёвывает популярность у дачников средней полосы России на приусадебных участках.

У спаржевого салата в пищу используются и листья (они в 4 раза питательнее кочанного салата и отличаются очень приятным вкусом), и нежный, сочный, мясистый утолщенный стебель (в нем повышенное содержание сахаров и мало нитратов).

Еще это и ценнейшее лекарственное растение. В его соке содержится алкалоид лактуцин, который улучшает сон, повышает аппетит и снижает кровяное давление.

Стебель уйсуна употребляют в соленом и жареном виде. Его можно сушить, предварительно нарезав ломтиками, и использовать зимой, например, в вареном виде с мясом.

По вкусу нежный и сочный стебель напоминает спаржу, но на мой вкус – намного нежнее и пикантнее. Предварительно рекомендуется очистить от грубых наружных тканей, чтобы он потерял горечь, но именно горчинка придает ему своеобразный вкус. Так что – на любителя.

По науке спаржевый салат представляет собой растение с толстым (5—8 см в диаметре), сочным стеблем, высотой до 80 см, и с длинными ланцетными или овально-удлиненными листьями.Спаржевый салат встречается в двух формах:

  • одна—характеризуется овально-удлиненными листьями, коротким утолщенным стеблем и более поздним сроком цветения и созревания семян;
  • другая — узкоудлиненными листьями, тонким длинным стеблем и более ранним сроком цветения и созревания семян.

Спаржевый салат СветланаЕго листья и стебель выделяют млечный сок со специфическим, но очень приятным ароматом.

Для средней полосы России районирован сорт “Светлана“: скороспелый сорт спаржевого салата отечественной селекции, вегетационный период 110-120 дней. Розетка горизонтальная, высотой 65-95 см, формируется из 50-70 светло-зеленых продолговатых листьев. Масса листьев с одного растения около 600 г, съедобная масса стебля – около 200 г. Общая урожайность – 4-5 кг/м2.

Спаржевый салат выращивается рассадным способом. В открытый грунт растения высаживают в мае (в возрасте 30-35 дней) рядами на расстоянии 50 см, между растениями в рядке – 30 см.

Рассаду необходимо ежедневно поливать, чтобы растения полностью прижились в открытом грунте. После приживания растений почву рыхлят, а затем поливают с одновременным внесением минеральных удобрений – вносят смесь минеральных удобрений: мочевина – 10 г, суперфосфат – 12 г, калийная соль – 4 г на 1 кв. м.

В связи с тем, что развивающиеся листья подавляют быстро растущий стебель, их необходимо периодически обрывать – собирать урожай листьев спаржевого салата.