Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

По внешнему виду капуста кольраби совсем не похожа на капусту, скорее похожа на брюкву или репу. И эта древнейшая культура была известна еще древним Капуста кольраби на www.ru-dachniki.ruримлянам под названием “каулорапа” – стеблевая репа. Отсюда происходит и ее название – кольраби. Хотя разросшийся стебель по вкусу напоминает кочерыжку капусты, но вкуснее, сочнее и слаще. В отличие от других сортов капусты у кольраби, как правило, используют в пищу не листья, а утолщенную шаровидную нижнюю часть стебля, так называемый стеблеплод с нежной сочной мякотью. Он вкусен и сочен, пока не перерос.

По содержанию питательных веществ кольраби превосходит белокочанную капусту. В стеблеплоде содержится до 4,5% сахарозы, чем и обусловлен ее сладкий вкус. Аскорбиновой кислоты накапливается от 40 до 100 мг на 100 г сырого вещества, т. е. столько же, сколько ее содержат плоды лимона и апельсина.

Кольраби – двулетнее растение семейства капустных. В первый год жизни она образует над землей стебле-плод округлой и плоско-округлой формы. На второй год кольраби дает цветоносный побег и образует семена.

Лучшими вкусовыми свойствами обладают стеблеплоды молодые капусты кольраби, не достигшие нормальной величины. Поздние сорта стеблеплодов больших размеров имеют более грубый вкус.

В России капуста кольраби распространена слабо, хотя иногда возделывается в центральных и северных районах. Зато в странах Западной Европы, а также в Турции, Китае, Средней Азии и Закавказье выращивается повсеместно.

Кольраби хорошо растет в различных почвенно-климатических условиях. В средней полосе России лучше использовать ранние сорта. Капуста кольраби достаточно холодостойкое растение и выдерживает кратковременные за­морозки до -6° С, что для нашей средней полосы весьма существенно. Но длительное воз­действие низких температур вызывает цветушность. Оптимальная температура для роста и развития растений  — 15-18 °С днем и 8-12 °С ночью. Эта капуста очень требовательна к пло­дородию почвы, лучше растет на суг­линистых, богатых перегноем почвах.

Кольраби хорошо растет после огурцов, лука, корнеплодов, картофеля, гороха и фасоли. Если растения не болели килой, то их можно выращивать 2- 3 года на одном месте.

Весной грядку перекапывают  на полштыка лопаты. Удобрения сыплют в лунку (горсть перегноя, 1 ч. ложка суперфосфата или нитроаммофоски и 1 -2 ст. ложки древесной золы в смеси с почвой).

Ранние сорта капусты кольраби размещают на ровном, защищенном от ветра и хоро­шо освещенном участке на второй год после внесения навоза или перегноя. Поздние сор­та можно выращивать и при неболь­шом затенении.

Капуста кольраби одна из самых скороспелых культур  и благодаря этому  можно получать по 2 урожая за ве­гетационный период с одной и той же площади.

Для получения самого раннего урожая капусты кольраби посев семян на рассаду проводят одновре­менно с ранней белокочанной капустой в III декаде февраля — I декаде марта. Сажают в стаканчики по 3-4 семечка, слабые ростки потом удаляют. С появлением всходов температуру снижают до 7-10°. Рассаду на ночь ставят в холодное место в течение недели.

Сеянцы пикируют в фазе хорошо развитых семядолей (с одним настоящим листочком) в торфоперегнойные горшочки.

Рассаду в фазе 4-5 листьев высаживают в огород 25 апреля – 5 мая. Урожай ранней капусты кольраби можно собирать уже 5-10 июня.

Второй срок посева 1 – 5 мая непосредственно на открытые грядки рассадника. Рассаду капусты кольраби выращивают 30-35 дней без пикировки. Высаживают на постоянное место 10-12 июня.

Рассаду высаживают рядовым способом на расстоянии 40 см между рядами и 25 см в ряду, то есть по 10 растений на 1 м2. Можно выращивать и трёхстрочными лентами: 40 см между лентами, 20 см—между строчками и 10 см—в ряду. Кольраби можно выращивать и уплотнителем поздней капусты (расстояние между рядами 20 см и между растениями 10 см).

Вокруг рассады делают кольцевидную бороздку и поливают ее по мере надобности. Засуха угнетает растение, оно сбрасывает лист, стеблеплод становится мелким, грубым и малосъедобным. Капусту не окучивают

Через 20 дней после высадки поливают ее и подкармливают. Ранние сорта требуют азотных подкормок: 1 ст. ложка полного удобрения и 1 ч. ложка мочевины на ведро воды, или разведенный коровяк 1:15, или птичий помет 1:20, побродивший 2-3 дня. Повторяют прием через 10-12 дней.

Капуста кольраби очень отзывчива на рыхление почвы и полив. Систематические рыхления почвы, своевременные поливы ускоряют рост растений, благоприятно влияют на величину урожая и качество стеблеплодов.

Лучший раннеспелый сорт —  Венская белая 1350.

Капусту кольраби используют в сыром, вареном, жареном, сушеном виде.