Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Гвоздика Гренадин — многолетник, культивируемый как двулетник, разновид­ность гвоздики садовой.

Высота растений 40—60 см, листья узкие с сизым налётом, цветки немахровые, полумахровые и махро­вые, душистые, различной окраски: белой, розовой, жёлтой, красной. Гвоздика Гренадин используется для цветочного оформления и срезки.

Растение предпочитает открытые солнеч­ные места.Гвоздика Гренадин

Почвы для гвоздики Гренадин должны быть некислые, черноземные или дерново-подзолистые, но она может смириться и с суглинком, заправленный в предшествующий год органи­ческими удобрениями.. В глинистую почву лучше внести перегной и песок (в равных пропорциях).

На сырых почвах гвоздика Гренадин  поражается болезнями. В культуре гвоздика неприхотлива, холодостойка и засухоустой­чива; отзывчива на внесение удобрений—в течение сезона растение 1—2 раза можно подкормить комплексным минеральным удобрени­ем.

Первую подкормку проводят весной комплексным минеральным удобрением, состоящим из азота, фосфора и калия (в пропорции 2:1:1). На 10 л воды потребуется 1,5 – 2 ст. ложки удобрения.

В период бутонизации растения подкармливают вторично: используют те же фосфор, калий и азот, но в другой пропорции (3:2:1). На 10 л воды потребуется 60 – 80 г удобрения.

Размножают гвоздику Гренадин семенами, которые рекомен­дуется сеять в середине — конце мая в грядки или холодный парник.

Всходы появляются уже через 7—10 дней. В год посева формируется розетка листьев. Для лучшего кущения боковые побеги нужно прищипнуть, когда они достигнут 20 см, под 5 – 6 узлом. Благодаря этой несложной операции у растения образуется еще 4 – 5 цветущих побегов.

На зиму молодые растения гвоздики Гренадин нужно укрыть рыхлым слоем лапника и сухого листа. Зимой молодые растения могут повреждать мыши. Для защиты от них надо раскладывать приманки и отаптывать снег вокруг посадок.

В цветник рассаду высажива­ют на следующий год в мае—июне.

Размножать особо ценные сорта гвоздики Гренадин можно и черенкованием. Зеленые черенки укореняют в начале лета (при температуре 22 С), а в конце июля – начале августа их уже высаживают на постоянное место.

Для лучшего завязывания семян рекомен­дуется проводить искусственное опыление. Семена созревают в конце июля — августе, собирать их следует по мере созревания коробочек.