Главная » Все о цветах. Цветочные растения на даче » Астра » Болезни и вредители однолетней астры

Болезни и вредители однолетней астры

Болезни астры однолетней

Астра может начать болеть с момента посадки, то есть всходов. Когда основания стебельков темнеют и истончаются, а сеянцы поникают и в два-три дня гибнут, сразу можно сказать: это черная ножка. Вызывают ее обычно грибы из родов питиум,ольпидиум, ризоктония. Источником инфекции часто служит зараженная почва.

Наиболее распространенной болезнью астр является фузариоз, который вызывает увяда­ние растений. Чаще всего это наблюдается в период бутонизации и в начале цветения, но бывает и на этапе подросшей рассады. Основной источник заражения—почва, другой—семена.

Астра однолет­няя больше подвержена этому заболеванию на кис­лых, тяжелых почвах и при добавлении свежего навоза или большого количества азотных удобрений, а также при загущении посадок.

Гриб-возбудитель проникает в корешки, затем в стебель и по проводящей системе распространяется по всему растению. Все сосуды забиваются грибницей -мицелием. Слишком часто астры, высаженные в июне в открытый грунт, гибнут от того, что рассада уже больна.

Если началось побурение и загнивание взрослой рассады, удаляйте погибшие растения с комом земли и не усердствуйте с поливом — сырость благоприятствует развитию грибов. При пересадке обратите внимание на состояние корешков и корневой шейки. При побурении единичных корешков рассада уже поражена, но может и выжить, а если побурело и основание стебля, то такие растения выбраковывают. Помните, все семена с фузариозных растений бывают зараженными, этим часто и объясняется заболевание фузариозом астр, выращенных на обеззараженной почве.

Фузариоз опасен в начале лета и ближе к осени, когда растения ослаблены обильным цветением. Провоцируют болезнь перепады суточных температур и докучная сырость в дождливую погоду. Беда еще и в том, что мы, как правило, сажаем астры на одном и том же месте, и в земле копятся растительные остатки. Если в августе на клумбе наши любимицы начинают буреть, виновата инфекция, накопленная в почве.

Меры борьбы: смена культур (астру можно сажать на прежнее место не раньше чем через 5 лет), умеренное использование органических и азотных удобрений, предпосевное протравливание семян   (опудривание)  или за­мачивание в 1-процентном растворе марганцовокис­лого калия в течение 1—2 часов.

Бурая гниль корней и корневой шейки. У растений буреют и загнивают корневая шейка и корни; растение погиба­ет. Заражение происходит в любом возрасте. Разви­тию болезни способствует высокая влажность.

Меры борьбы те же, что при фузариозе.

Септориоз. При этом заболевании поражаются листья однолетней астры, на которых появляются желтовато-коричневые пятна с черными точками. Листья засыхают. При сильном поражении погибает все растение. Заболевание чаще наблюдает­ся у растений на кислых и холодных почвах.

Меры борьбы: известкование и дренаж почвы, правиль­ный выбор места для посадок, протравливание семян перед посевом.

Желтуха. Вирусное заболевание, вызывающее посветление, а затем общий хлороз листьев, задержку роста и усиление ветвления куста, недоразвитие соцветий, позеленение цветков. Зара­жение происходит весной.

Меры борьбы: заболевшие растения выкопать с комом земли и уничтожить, почву на этом месте продезинфицировать.

Филлостиктозная пятнистость (гриб филлостикта) «рисует» округлые бурые пятна с фиолетовой каймой. Альтернариозная пятнистость (гриб альтернария) вызывает образование бурых круглых пятен, которые во влажную погоду покрываются черными дерновинками спор. Они быстро заражают соседние растения, особенно при загущенной посадке. Все эти пятна множатся, часто сливаются между собой, к осени листья отмирают, заболевания уродуют и ослабляют растения.

Иногда бурые пятна на точке роста у рассады, листьях и боковых (пазушных) почках вызывают не грибы, а хризантемная нематода, живущая в тканях растения. Если астры угнетены, искривлены, побеги и бутоны недоразвиты, несмотря на прекрасную корневую систему, то внутри затаились стеблевые нематоды, которые поражают стебель и не дают растению нормально развиваться.

Кроме того, немалый вред наносят вирусные болезни. Так, кольцевая пятнистость астры проявляется хлоротичными кольцами и зигзагообразными линиями на листьях.

Галло­вая нематода. На корнях образуются вздутия-галлы; поражённое растение погибает. Заражение происходит через почву, инвентарь и т. п.

Меры борьбы: протравливание семян перед посевом, уничтожение больных растений.

Хризантемная нематода. Поражается ткань листьев и цветочных почек. На листьях появляются светло-желтые пятна, которые постепенно буреют, листья отмирают; соцве­тия мельчают.

Меры борьбы: протравливание семян, уничтожение больных растений.

Вредители однолетней астры

Астру однолетнюю поражают различ­ные виды растительных клопов. Листья при этом скручиваются, бутоны не раскрываются или получа­ются уродливыми соцветия.

Меры борьбы: опрыски­вание 0,3-процентным раствором хлорофоса.

Па­утинный клещ поселяется на нижней стороне листьев и высасывает сок растений. Листья желтеют и опадают.

Меры борьбы: опрыскивание 0,2—0,3-процентным раствором карбофоса каждые 10 дней,

Гусеницы капустной совки выгрызают мягкую ткань листьев и повреждают бутоны.

Меры борьбы те же, что с клопами.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.