Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Выбор места под нарциссы

Нарциссы предпочитают солнечное местоположение, но растут и в полутени, поэтому их можно сажать около деревьев и кустарников, на участках, защищенных от сильных ветров.

Почва под нарциссы

Нарциссы хорошо развиваются на любых окультуренных почвах. На тяжёлых глинистых поч­вах нужно внести песок, торф, на лёгких—дерновую землю, перегной. Кислые почвы надо известковать.

Почву следует приготовить заранее и одновременно внести основное удобрение.

Удобрения под нарциссы

Лучшим удобрением для нарциссов является разложившийся перегной или компостная земля (8—10 кг на м2). При повторной перекопке нужно внести фосфорные удобрения—суперфосфат (60 г на м2).

Б течение сезона надо провести несколько подкор­мок. Ранней весной, когда ещё не полностью сошёл снег, внести полное минеральное удобрение — 80—120 г на м2 в соотношении 2:1:1.

С началом бутонизации провести 2-ю подкормку из того же расчёта в соотношении 1:2:1.

Во время цветения сделать 3-ю подкормку—по 30—35 г на м2 (1:1).

Посадка нарциссовВыращивание нарциссов на www.ru-dachniki.ru

Нарциссы следует высаживать в середи­не сентября на глубину, равную 2—3 диаметрам луковицы (примерно 10—15 см). На тяжёлых почвах нужно сажать мельче, на лёгких—глубже.

Рассто­яние между луковицами должно быть до 10 см, между рядами—20—25 см. На одном месте нарциссы хоро­шо растут в течение 3—5 лет.

Наиболее интенсивное цветение отмечается на 2—3-й год посадки (крупные луковицы). Молодая луковица, полученная из детки, достигает наивысшего коэффициента размножения только к третьему году, поэтому нарциссы рекоменду­ется выкапывать через 3 года после посадки.

Уход за нарциссами примерно такой же, как уход за тюльпанами. Не следует допускать сильного уплотнения почвы.

Грызуны (мыши) не повреждают нарциссы, так как луковицы содержат в своем соке ядовитые вещества из группы алкалоидов.

На зиму нарциссы необходимо укрывать перегноем (компостом, торфом, древесным листом).

Нарциссы требовательны к элементам питания в течение всего периода роста, т. к. период формирова­ния и развития почек возобновления у них очень длительный.

Выкопка нарциссов

Луковицы нарциссов можно выкапы­вать, когда полностью пожелтеют листья. Рекоменду­ется выкапывать выкопочными вилами.

Выкопанные луковицы нужно сложить в один слой в ящики, просушить в тени под навесом в течение 1—2 суток, затем просушить их в помещении при температуре 20—22° С. Высушенные луковицы необходимо очи­стить от земли и старых корней, а затем хранить до посадки при температуре 16—18° С.

Выгонка нарциссов

Почти все сорта нарциссов легко подда­ются зимней выгонке. Для выгонки надо отобрать луковицы диаметром более 4 см, массой более 60 г и до посадки хранить их при температуре 17° С.

Затем луковицы высадить в ящики, горшки с песком и установить в тёмном помещении (при температуре 5—9° С, относительной влажности ок. 100%) на 14—16 недель.

За 2 недели до начала цветения, когда ростки достигнут 10 см, растения следует перенести на светлое место с температурой 15—17° С и влажно­стью около 50%. Как только растения зацветут, их надо поставить в прохладное место при температуре 10—12° С, где они будут цвести в течение нескольких дней.

Хорошо про нарциссы рассказано в статье “Сезонные работы в цветнике” с привязкой к месяцам.