Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

На дачах, в средней полосе России наиболее популярен (и климитически приспособлен) Мускари армянский, или колхидский. Имеет небольшие луковицы диаметром около 3 см. В природе этот вид произрастает на равнинах Закавказья и на северо-западе Турции.

Листья и достаточно мощный цветонос в высоту могут достигать 20 см. Соцветие многоцветковое, почти Мускари армянскийшаровидное, с бесплодными цветками наверху.

Бочонковидные цветки имеют длину 0,4–0,5 см. Они ярко-голубые с белыми зубцами и ярко выраженной перетяжкой у зева, очень душисты. Их число в соцветии — 40-50 штук.

Зацветает Мускари армянский в конце апреля, мае-июне. Цветет 20–25 дней. К концу цветения стебли часто полегают, снижая декоративность посадок, так что рядом сажают растения, которые скроют увядающую зелень.

Зимует без листьев и достаточно морозостоек.

Особой популярностью пользуются махровые сорта голландской селекции. Многоцветковость у них достигается за счет двойного и тройного ветвления каждой цветоножки, а также разросшегося околоцветника.

Цветут на две-три недели позже основного вида. Не плодоносят, но хорошо размножаются вегетативно, ежегодно образуя 2–3 новые луковички и детку.

Сажать можно и на солнечном участке, и в полутени, например, под кустарниками. Почва нужна с хорошей водопроницаемостью — намокания луковицы не выносят; влага им требуется лишь весной, но без застоя воды. Особых требований к почве у растения нет, хотя на плодородном грунте цветение будет обильнее, продолжительнее, а луковицы — крупнее.

Глубина посадки мускари равна высоте трёх-четырёх луковиц или не более 8 см, а детки высаживаются на глубину около 3-4 см.

Луковицы обычно размещают на расстоянии 5-10 см. , так как Мускари армянский достаточно быстро разрастается.
Специального ухода Мускари армянский не требует: необходимо только удалять увядшие соцветия, весной вносить компост (мускари не любит минеральных удобрений, но хорошо реагирует на органические), периодически (примерно раз в три года) делить разросшиеся куртины.

Семенами сеять не пробовала, так как луковиц продается везде предостаточно и довольно разных.

График сезонных работ с Мускари армянский хорошо описан в статье  “Сезонные работы в цветнике“.

Ещё по теме -  Мускари