Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

В природе ирга произрастает по берегам болот и рек, располагается она на влажных почвах, иногда на склонах высоких скал в смеси с другими лиственными растениями в северо-восточных районах Северной Америки.

В культуре она абсолютно неприхотлива и хорошо растет на любых почвах, от кислых до слабощелочных, от довольно сухих до влажных, выносит небольшое засоление. Будет прекрасно расти как на солнце, так и в полутени, правда, последний вариант для неё более предпочтителен – в тени и полутени листья у ирги становятся яркими и сочными а плоды более крупными.

Способна ирга переносить морозы до —35—40°С; а в пери­од цветения — весенние заморозки до —5—6°С. За все время выращивания ирги, я даже не слышал, чтобы это растение подмерзло даже в самые холодные и бесснежные зимы.

Основной способ размножения ирги – корневой порослью и отростками.  Сажают иргу по схеме 4×4 или 4×5 м. и ни в коем случае не ближе. Кусты очень сильно разрастаются, дают обильную поросль и потом очень сложно будет её вырезать. Исключение только если формировать из ирги свободно растущую живую изгородь.

В посадочные ямы размером 60×60 см и глубиной 60 см вносят пере­гной (2 ведра), 300 г суперфосфата, 200 г сульфата ка­лия. Техника посадки такая же, как и у сливы. Кусты поливают (2—3 ведра на одно растение), почву вокруг них мульчируют перегноем, торфом.

На втором году для усиления роста ирги проводят под­кормку мочевиной (2 столовые ложки на 10 л воды) и 0,5 л коровяка. Осенью под рыхление вносят суперфос­фат (200 г), древесную золу (300 г) и 1 столовую ложку сульфата калия.

В последующие годы в начале июня под кусты дают жидкую подкормку мочевиной (на 10 л воды разводят 2 столовые ложки). Ирга отзывчива на органические удобрения, под взрослые кусты вносят 2—3 ведра пе­регноя или компоста.

У взрослого куста ирги регулярно проводят обрезку и удаляют из­лишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не бо­лее двух порослевых побегов для обновления куста.

Иргу размножают и семенами. Свежесобранные се­мена высевают летом (в июле—августе), а стратифи­цированные — рано весной. Стратификацию прово­дят в ящиках. Семена смешивают с влажным песком и хранят при 0—2°С в течение 120 дней до посева. Семе­на сеют на грядку на глубину 1—2 см.

Саженцы выра­щивают в течение двух лет при обычном уходе. Но если в саду растет хоть один куст ирги, то недостатка в посадочном материале не будет и размножение ирги семенами это, на мой взгляд, экзотика и строго на любителя.

Ирга быстро вступает в плодоношение и на четвер­тый год может давать 3—4 кг ягод с куста, а на пятый год до 6—8 кг.

В период плодоношения рекомендуется не пересушивать растения, иначе плоды будут мелкими. Излишней влаги ирга не боится.