Гиацинт — посадка и уход

Гиацинт —род луковичных растении се­мейства лилейных. Гиацинты используют для оформления рабаток, миксбордеров, бордю­ров, создания пятен на газоне, для выгонки в зимнее время, для срезки.

Садовые гиацинты

Гиацинт садовый — травянистое много­летнее растение, у которого ежегодно сохра­няется луковица, а Гиацинт садовыйнадземные органы и корни отмирают. Листья собраны в прикорневой розетке. Цветоносный стебель безлистный, прямостоячий, от 15 до 45 см высотой, окан­чивается соцветием из 12—75 цветков коло­кольчатой формы с отогнутыми долями, различной окраски. Цветение начинается с конца апреля, длится до 20 дней.

Известно свыше 400 сортов садовых ги­ацинтов. По срокам цветения различают ранние, средние и поздние сорта. Существуют сорта с простыми и махровыми цветками; сорта, используемые для выгонки, и сорта, предназначенные для цветения в открытом грунте.

По окраске цветков все сорта гиацин­тов подразделяют на 6 групп:

  1. синие,
  2. сирене­вые,
  3. розовые,
  4. красные,
  5. белые,
  6. жёлтые с оранжевыми.

Некоторые сорта:

  • Генерал Кёлер — махровый, голубой со слегка грязнова­тым фиолетовым оттенком, ранний;
  • Красно­дарский— махровый, светло-сиреневый, среднецветущий;
  • Анна Мари—светло-розовый, очень ранний;
  • Ян Бос — свекольно-красный, ранний;
  • Мадам Софи—махровьш, белый, поздний;
  • Санфлауэр—густо­махровый, желтовато-кремовый, поздний.

Выбор места под гиацинты

Под гиацинты следует отводить ровные, без впадин, с хорошим дренажем участки, т. к. даже небольшие застои воды отрицательно сказываются на развитии растений, а луковицы подвергаются гнилостным заболеваниям. При избыт­ке воды на участке около посадок гиацинтов рекомен­дуется делать отводные канавки. Растения свето- и теплолюбивые, предпочитают места солнечные, за­щищенные от холодных ветров.

Почва для гиацинтов

Для гиацинтов подходят высокоокультуренные лёгкие супесчаные почвы, богатые перегноем, с нейтральной реакцией. Суглинистые почвы нужно удобрять перегноем и заправлять песком.

Подготовка почвы начинается за 1,5—2 месяца до посадки. Перед перекопкой в почву следует внести на м2 1 ведро перегноя, 80—100 г извести, ок. 60 г суперфосфата и ок. 30 г калия сернокислого. На бедных почвах нужно увеличить дозу фосфорных удобрений и внести ещё селитру (30 г).

Можно вносить комбинированное удобрение (25—30 г). Затем почву надо перекопать на глубину 30—40 см, протягать, разровнять, а за 6—8 дней до посадки луковиц сделать гряды высотой 15—20 см и шириной 1—1,2 м. Посадка луковиц на гряды предохраняет их в дождливое время от загнивания.

Посадка гиацинтов

Луковицы гиацинтов в средней полосе рекомендуется высаживать в грунт в первой декаде октября, чтобы до наступления морозов они успели укорениться. Наиболее благоприятно укоренение проходит при температуре почвы 6—8° С и достаточ­ной её влажности. Корни появляются примерно через 15—20 дней после посадки.

Цветущие луковицы следует сажать на глубину 15—20 см от поверхности почвы до конца луковицы, детку—на 6—10 см; между луковицами оставлять 8—10 см, для детки—4—6 см; между рядами—20— 25 см. Ha 1 м2 умещается примерно 36—48 цветущих луковиц, 66—100 штук детки.

Сажать нужно рядами  поперёк гряды в борозды, подсыпая песок (для улучшения дренажа и защиты донца луковиц от загнивания). Перед посадкой луковицы рекомендует­ся дезинфицировать в ярко-розовом растворе мар­ганцовокислого калия.

После посадки гряды нужно замульчировать тор­фокомпостом слоем 10 см, а когда промёрзнет почва, укрыть листом. Ранней весной укрытие снять. На прежнее место гиацинты можно высаживать через 4—5 лет, при более раннем высаживании на этом месте следует поменять почву.

Уход за гиацинтами

Гиацинты — культура, требовательная к уходу. Почву вокруг посадок нужно содержать в чистом состоянии, несколько раз в течение сезона рыхлить её, в засушливое время обязательно поли­вать (вода должна промочить земляной ком на глубину 15—20 см).

В период вегетации растения следует 2—3 раза подкормить. Важным профилакти­ческим мероприятием является удаление с участка больных растений (выбраковку проводят 2—3 раза). Цветонос нужно срезать острым ножом; если соцветие не срезают, то в конце цветения необходимо оборвать цветки, оставляя цветонос.

Удобрения под гиацинты

Удобрения можно вносить в сухом виде или растворёнными в воде. При подкормке жидкими удобрениями их берут несколько меньше, а почву перед внесением удобрений хорошо увлажня­ют.

  • 1-ю подкормку следует дать в начале роста растений (20—25 г селитры и 15—20 г суперфосфата на м2 посадок);
  • 2-ю—в период бутонизации (30—35 г суперфосфата и 15—20 г калия сернокислого);
  • 3-ю— в конце цветения (30—35 г суперфосфата и 30—35 г калия сернокислого).

Гиацинты можно подкармли­вать микроудобрениями (вносить их в таких же количествах, как под тюльпаны). После внесения удобрений почву рыхлят, заделывая удобрения тяпкой.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.