Размножение гиацинтов

Выкопка и хранение луковиц гиацинтов

Луковицы гиацин­тов следует выкапывать ежегодно. В зависимости от погодных условий в средней полосе их надо выкапы­вать в конце июня—начале июля, когда у растений ещё не совсем засохла листва.

Выкопанные луковицы сложить в один слой в ящики (или другую ёмкость), в течение 1—2 суток подсушить под навесом, а затем несколько дней сушить в сарае, на чердаке с хорошим проветриванием. С подсушенных луковиц стряхнуть землю, осторожно очистить от корней, остатков листьев и цветоносов, отделить больные и механически повреждённые, разложить луковицы в чистые ящики и поставить на хранение в проветриваемое помещение с температурой 25° С.

При такой темпера­туре луковицы хранить примерно 8 недель, а затем их следует перенести в помещение с температурой 17° С и держать там до посадки. Каждые 2—3 недели луковицы надо просматривать, выбраковывая больные.

Размножение гиацинтов

Садовые гиацинты размножают вегетативно (луковицами-детками) и искусственным путём. Луковицы-детки закладываются на донце материнской луковицы и живут на ней 1—2 года, а по мере отмирания наружных чешуи оказываются у периферии луковицы и затем отделяются от неё. Они формируются не каждый год и не у всех луковиц.

В связи с тем, что при естественном вегетативном размножении количество формирующихся деток не­велико, пользуются искусственным вегетативным размножением. Один из способов искусственного размножения—вырезывание донца.

Для этой цели рекомендуется использовать плотные, зрелые, здоровые луковицы, диаметром не менее 5—6 см. Оптимальный срок для вырезывания донца—с 1 по 20 июля, поэтому луковицы, предназначенные для препарирования, нужно выкапывать раньше, чем все остальные.

После просушки, очистки от земли и корней их надо продезинфицировать в растворе марганцовокислого калия (1-процентного) в течение 20—30 минут, затем 2—3 дня просушивать при тем­пературе 20—23° С. Для вырезывания донца можно пользоваться скальпелем, копулировочным или пе­рочинным ножом (инструменты следует продезинфи­цировать). Не рекомендуется прикасаться руками к поверхности вырезов.

Техника вырезывания донца: луковицу взять в левую руку донцем вверх, а правой рукой инструментом осторожно вырезать донце. Ткани донца удалить полностью: в ширину—до самого основания чешуи, но не задевая основания, в глубину—до верхушечной почки, разрушив её. В результате операции у основания луковицы получа­ется воронковидное углубление.

Препарированные луковицы нужно разложить вверх вырезом в ящики с сетчатым дном и поставить их в такое место, где можно поддерживать температуру 20—23° С, влаж­ность воздуха не выше 70%, полумрак. В таких условиях луковицы содержать примерно 1,5— 2 месяца. К этому времени на основании чешуи обозначаются детки. Температуру в помещении нуж­но повысить до 30° С, влажность—до 95%.

Детки начинают формироваться примерно через 2,5 месяца после препарирования. На одной луковице может образоваться 20—40 деток. Маточные луковицы вме­сте с образовавшимися на них детками надо высадить в открытый грунт. Лучше это сделать до октября, чтобы луковички до холодов могли хорошо укоре­ниться.

Сажать нужно вверх вырезом на глубину 5—6 см (от поверхности до деток). В первый год после вегетации детку можно не выкапывать. К этому времени из неё вырастает небольшая луковичка, развивается всего лишь один лист. Во второй год вегетации, когда материнская луковица полностью израсходует запасы питательных веществ и высох­нет, луковички развиваются самостоятельно. В этот период за ними нужно тщательно ухаживать, подкар­мливать. В конце июня их следует выкопать и хранить, как все луковицы.

Надрезание донца — чаще всего надрез делают крестообразным. Он должен быть глубоким, доходить до верхушечной почки и разрушить её. При этом способе луковичек образуется меньше, но они круп­нее и дают соцветие через 2 года.

Размножение луковичными чешуями. От луковицы надо отделить несколько сочных запаса­ющих чешуи, обязательно сохранив основание че­шуи, в течение 2—3 дней подсушить их, а затем высадить в чуть влажный песок (пролить ярко-розовым раствором марганцовокислого калия) и содержать при температуре 25° С, периодически ув­лажняя песок. Через 30—40 дней на наплывах каллюса (наплывы на поверхности поранения расте­ния) образуются 2—3 маленькие детки.

Зимой посад­ки можно содержать в комнате, умеренно увлажняя песок, а весной укоренившиеся луковички высадить в грунт. В первый год луковички не выкапывают. С весны второго года за ними нужно тщательно ухаживать, а летом, когда подвянет листва, выкопать и хранить до посадки.

Луковицы, от которых были отделены чешуи, следует подсушить и хранить до посадки, как все остальные.

Размножение гиацинтов отдельными чешуями в изолированной воздушной среде очень хорошо описано в статье «Особенности размножения гиацинтов луковичными чешуями«.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.