Главная » Овощные растения » Шпинат » Особенности выращивания шпината в Подмосковье

Особенности выращивания шпината в Подмосковье

Сочные листья шпинатаСразу нужно заметить, что в средней полосе и Подмосковье хорошо удается подзимний посев шпината. Весной его укрывают пленкой (или любым нетканым материалом), чтобы не пересохла земля. Пленку снимают или поднимают на дуги, как только обозначатся рядки. Тогда в конце апреля — начале мая вырастает сверхранняя зелень.

Наиболее раннюю продукцию шпината можно так-же получить при зимнем сроке посева в замороженную почву. Семена в этом случае высевают в заранее подготовленные с осени бороздки на грядах и укрывают торфом или компостом. Такой способ обеспечивает раннее прорастание семян в апреле и наступление хозяйственной годности в мае.

Экономя место на грядке, шпинат подсевают весной к позднеспелым культурам, например капусте, — между рядками или по краям грядок.

Шпинат — холодостойкое растение, переносит понижение температуры до —7, —8° С. Наиболее благоприятная для его роста температура 15—18° С. Более высокая температура в сочетании с недостатком влаги вызывает преждевременное образование цветоносных побегов.

На длинном дне развитие растений протекает быстрее, короткий день замедляет его, усиливая рост вегетативных органов (листьев).

Шпинат нуждается в плодородных почвах, поэтому его размещают на окультуренных, богатых органическими веществами участках. Наиболее высокие урожаи получают на суглинистых почвах. Шпинат не выносит сухости почвы, повышенной .кислотности и застоя воды (переувлажнения).

Лучшие предшественники для шпината — овощные культуры, под которые вносили органические удобрения.

Первый весенний посев — как можно раньше, а последующие, чтобы растянуть срок потребления шпината, каждые две недели — до конца июня. В жару шпинат удается хуже, к тому же среди лета много другой зелени, поэтому посев возобновляют в конце его, когда среднесуточная температура опустится до 20°.

Рано весной, как только почва поспеет для обработки, под грабли вносят мочевину в дозе 20 г на 1 м2. Свежие органические удобрения (навоз, навозную жижу и др.) непосредственно под шпинат вносить не рекомендуется, так как они ухудшают вкусовые качества листьев.

Можно ускорить появление всходов замачиванием семян в теплой воде на 1—2 суток. Перед посевом набухшие семена слегка подсушивают, чтобы они не слипались.

В Подмосковье сеют шпинат рядками в бороздки на глубину 1-2 см по схеме 12-18×2 см. Норма высева 4—5 г на 1 м2. После посева почву прикатывают.

Всходы появляются через 7-14 дней. Первое прореживание — при высоте растений 1-2 см. Оставляют растения через 5-7 см. Когда они, разрастаясь, начнут теснить друг друга, пора прореживать второй раз, оставляя между ними 15 см.

Уборку урожая шпината начинают в Подмосковье на 20—25-й день после появления массовых всходов у скороспелых сортов и на 35—50-й день у позднеспелых. Убирают шпинат при наличии 8—10 листьев и появлении у единичных растений начала вытягивания стебля. Убирают в один прием без промедления, так как цветоносный побег у шпината образуется в течение короткого времени—5 — 8 дней.  Запаздывать с уборкой нельзя, так как переросшие листья быстро грубеют и становятся малопригодными для использования в пищу. Растения срезают, когда они обсохнут после росы или дождя. Убирают шпинат в несколько приемов, по мере роста растений и образования новых листьев, до фазы массового стрелкования.

Листья шпината быстро увядают, поэтому уборку растений лучше проводить рано утром и доставлять потребителям в тот же день. Шпинат выдергивают с корнями, очищают от поврежденных и желтых листьев и укладывают в специальную тару (низкие ящики) в 1 ряд корнями вниз.

При хорошей агротехнике с 1 га можно получить 150—200 ц ценной продукции.

Зелень шпината не выносит продолжительного хранения при положительной температуре. Свежезамороженный шпинат можно хранить при температуре —1, —2° С в течение 2—3 месяцев. Консервированный шпинат-пюре не теряет своих питательных свойств еще более продолжительное время.

Шпинат — двудомное растение, на одних растениях развиваются мужские цветки — у них только тычинки, на других — женские цветки с пестиками. Иногда встречаются однодомные растения, а также обоеполые цветки. Обычно женских растений больше, чем мужских, последние после завязывания семян становятся ненужными — их удаляют.

Семена вызревают (в зависимости от сорта) через 90-100 дней от посева. Растение ветроопыляемое, так что придется на время цветения изолировать всю семенную посадку, а внутри «будочки» периодически потряхивать цветоносы. Семенники убирают, как только побуреют нижние соплодия, к этому времени розетка листьев желтеет. Досушивают их в тени, семена обмолачивают и подсушивают, рассыпав тонким слоем.

 

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.