Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Применение органических удобрений очень полезно при возделывании овощей. Они повышают плодородие почвы и урожайность не только в год внесения, но и в последующие годы. Органические удобрения обычно вносятся через год, а поэтому смену культур нужно организовать так, чтобы они могли более полно их использовать.

При недостатке органических удобрений можно посеять на грядке бобовые культуры, которые  способны повышать плодородие почвы. Благодаря наличию на их корнях клубеньковых бактерий они способны усваивать азот из воздуха.

Различные овощные культуры предъявляют неодинаковые требования к органическим удобрениям. Очень требовательны кочанные овощи (более требовательна цветная капуста, менее—брюссельская капуста). Под ранние овощи лучше вносить компост. Навозную жижу можно использовать при посадке и после нее.

Плодовые овощи также требовательны к органическим удобрениям (более требовательны томаты, менее — тыква). Их можно удобрять даже свежим навозом.

Нельзя вносить навоз непосредственно под корнеплоды, за исключением сельдерея. Лучше использовать на удобрение вызревший компост, под сельдерей и петрушку можно вносить навозную жижу.

Кроме лука-порея, другие луковичные овощи не переносят свежего навоза. На очень бедных почвах под эти культуры нужновносить вызревший компост. Лук-порей можно удобрять навозной жижей или компостом.

Листовые овощи плохо реагируют на органические удобрения. Под многолетние овощи нужно вносить и органические и минеральные удобрения, а под бобовые органические удобрения вносить не следует.

Средние дозы хорошо вызревшего навоза следует вносить под овощи так называемой «первой очереди» (капустные, плодовые овощи‚ сельдерей, а также листовые овощи) через год из расчета 25——30 кг на 10 м2. Если удобрять реже, примерно через 3—4 года, доза должна быть большей, около 40-60 кг на 10 м2. Навоз сразу после разбрасывания заделывают в почву, лучше с осени. На тяжелых почвах заделывают мельче (10—15 см), а на легких — глубже (15-20 см).

Опыт садоводов-любителей показывает, что лучшие результаты получаются при более частом внесении органических удобрений (каждый второй, иногда третий год) при средней дозе 30-40 кг на 10 м2.

Помет мелких домашних животных используется в сухом виде в дозе 10-20 кг на 10 м2.

Для овощей не рекомендуется недостаточно вызревший или соломистый навоз. Навоз на приусадебном участке часто заменяется приготовленным на месте компостом или промышленным удобрением витахум. Компост используется в дозах 60 кг на 10 м2 Перед внесением и заделкой в почву его нужно смешивать с землей (1 : 2-3).

Компост очень хорошо использовать под овощи с коротким периодом вегетации, (салат, редис и др.), а также для тех видов, которые не переносят прямого удобрения навозом (луковичные, овощи, морковь, петрушка). Садоводы быстро убеждаются в том, что компост является незаменимым удобрением при интенсивном выращивании овощей, особенно в условиях, когда на одной грядке нужно в течение года вырастить большое число культур, требующих хорошего удобрения.