Главная » Овощные растения » Горох » Горох овощной — зеленый горошек

Горох овощной — зеленый горошек

Зерна гороха в недозрелом состоянии представляют собой пищевой продукт, называемый зеленым горошком. Горошек содержит большое количество сахаров (до 6—7 %), белков (5—6 %) и витамина С (25—35 мг на 100 г сырой массы), что делает его питательным и вкусным овощем.

Горошек относится к числу ранних овощей открытого грунта. Сбор урожая бобов начинают в конце июня —Горох овощной начале июля. Зеленый горошек и молодые лопатки употребляют в свежем виде, а также для приготовления супов, гарниров, тушения с другими овощами.

Горох — однолетнее травянистое растение. Корневая система — стержневого типа, на корнях образуются клубеньки — колонии клубеньковых бактерий, связывающих азот воздуха в доступное для растений состояние. Стебель полый, с цепляющимися усиками различной длины — от 45 до 250 см. По строению стебли у разных сортов могут быть обыкновенными и штамбовыми. Листья непарноперистые, концевые листочки видоизменились в усики. Окраска стебля от светло-зеленой до темно-сизозеленой. Большинство сортов овощного гороха имеет цветки белые, обоеполые, самоопыляющиеся.

Плод гороха — боб, который часто называют стручком. По строению различают бобы лущильные и сахарные. В створках лущильных бобов находится внутренний кожистый, так называемый пергаментный слой. Сахарные бобы пергаментного слоя не имеют, и в зеленом состоянии их можно употреблять в пищу целиком. Семена по форме делят на три типа: округлые, мозговые и переходные.

Овощной горох — холодостойкое растение. Семена его начинают прорастать при 4…6 °С. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до —4 °С. Горох требователен к влаге, особенно в период прорастания семян, светолюбив, плохо растет на кислых почвах. Выносит из почвы большое количество питательных элементов. Особенно нуждается в фосфорных и калийных удобрениях. Азотные удобрения применяют лишь на почвах, бедных азотом.

Для  средней полосы России более всего пригодны следующие сорта:

Овощной 76. Лущильный. Раннеспелый: от появления всходов до формирования зеленого горошка проходит 46— 48 дней. Стебель длинный (60—70 см). Семена в недозрелом состоянии светло-зеленой окраски, зрелые — желтой окраски, угловато-квадратной формы, с морщинистой поверхностью. Консервного и овощного назначения

Кубанец  1126. Лущильный. Среднеранний: от появления всходов до потребительской зрелости 52—60 дней. Стебель низкий, длиной 51—55 см. Бобы и горошек темно-зеленые. Семена желтые, морщинистые.

Превосходный 240. Лущильный. Среднеспелый: созревание наступает на 55—65-й день после появления всходов. Растения низкорослые, длина стебля 30—40 см. Семена в недозрелом состоянии темно-зеленой окраски, в зрелом — зеленожелтой или желтой окраски, мозговые.

Юбилейный 1512. Лущильный. Среднепоздний: от всходов до созревания зеленого горошка 55—70 дней. Стебель длинный, 60—70 см. Семена в недозрелом состоянии темнозеленой окраски, мозговые, угловато-квадратной формы.

Неистощимый 195. Сахарный. Ранний: от появления всходов до созревания первых бобов 40—50 дней. Стебель высотой 70—115 см. Бобы крупные, длиной 8—9 см, шириной 2 см, с 6—8 семенами. Употребляют в свежем виде.

Жегалова 112. Сахарный. Поздний, первые бобы начинают созревать через 50—65 дней после появления всходов. Стебель высотой 120—180 см. Нуждается в опоре. Бобы длиной 10—15 см, с 5—8 семенами. Бобы употребляют в свежем виде.

Для выращивания гороха выбирают открытый солнечный участок. Почва должна иметь нейтральную реакцию (pH 6—7). Хорошие урожаи овощного гороха получают при заправке почвы перегноем или компостом (полведра на 1 м2) под осеннюю перекопку почвы после уборки предшествующей культуры и внесения минеральных удобрений (на 1 м2 суперфосфата 30—40 г и хлорида калия 20—30 г).

Весной перед посевом вносят азотные удобрения (на 1 м2 мочевины 15—20 г или аммиачной селитры 20—30 г). Чтобы отсортировать семена, поврежденные гороховой зерновкой, и отобрать более полновесные, их погружают в 3 %-ный раствор поваренной соли (30 г соли на 1 л воды). Всплывшие семена удаляют, а осевшие на дно промывают в чистой воде, а затем подсушивают до сыпучести.

Если горох высевают на участке впервые, в почву вместе с семенами вносят бактериальный препарат нитрагин. Горох сеют в несколько сроков, используя сорта различных сроков созревания. Начинают посев в конце апреля — начале мая и завершают его, как правило, в конце мая. Горох сеют по двухстрочной ленточной схеме, что облегчает многоразовый сбор бобов вручную.

Расстояние между лентами 50 см, между строчками — 20 см для лущильных сортов (на зеленый горошек) и 40 см для сахарных на лопатку, между растениями в ряду — 4— 6 см. Глубина заделки семян на тяжелых почвах 3—4 см, на легких — 5—6 см. Норма высева 15—20 г на 1 м2. После посева почву сверху прикатывают (уплотняют).

Для предохранения семян от выклевывания птицами посевы до появления всходов прикрывают бумагой или светопрозрачной пленкой.

 Уход за горохом заключается в поливах, особенно в период прорастания семян и появления всходов, прополках, рыхлении и подкормке, защите от вредителей — тлей. Когда всходы окрепнут и начнут расти, к растениям подставляют прутья, цепляясь за которые усиками горох может расти вертикально.

 Растения 1—2 раза подкармливают минеральными удобрениями при поливе на 1 м2 мочевины 10—15 г, суперфосфата 20—30 г и хлорида калия 10—15 г.

Уборку урожая лущильных сортов на зеленый горошек начинают, когда зерна в стручке достигнут максимальной величины и сформируются сочные и зеленые створки, без признаков сетки на поверхности. Появление белой сетки на стручках — признак перезревания горошка. Бобы-лопатки сахарных сортов убирают в период, когда они зеленые, плоские, мясистые, нежные и сочные, с недоразвитыми семенами. Уборку бобов лущильных и сахарных сортов выполняют несколько раз за сезон, по мере созревания гороха.

Урожайность зеленого горошка в стручках и лопаток в среднем составляет 1—1,5 кг с 1 м2.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.