Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Лук-шалот, или шарлот, шалотка, сорокозубка, кущевка, кустовка.  Как и лук репчатый, лук-шалот, давно известный в культуре, не обнаружен в дикорастущем состоянии.

По морфологическим и биологическим признакам он очень близок к репчатому луку. Отличия состоят в ослабленной способности лука-шалота к Лук-шалотсеменному размножению, очень сильном ветвлении, более мелких луковицах и лучшей их способности храниться. С луком репчатым лук-шалот легко скрещивается и дает плодовитое потомство. Происходит он, по-видимому, из Средиземноморья. Лук-шалот давно и широко распространен на Кавказе, Украине, в Казахстане, на Дальнем Востоке. В последние годы распространяется в Сибири и Нечерноземье.

Ценится лук-шалот в основном за сочную, нежную, витаминную и ароматную зелень, а также некрупные вкусные, хорошо хранящиеся луковицы.  Издавна он считался луком гурманов – входит во многие рецепты французской кухни, так как не заглушает тонкого вкуса других продуктов. Из мелких луковиц лука-шалота готовят великолепные пикули.

Шалот отличается раннеспелостью, быстро отрастает после посадки и через 25 -30 дней уже пригоден для срезки. Луковицы в зоне умеренного климата созревают через 70 -80 дней после посадки и могут быть использованы летом, когда ощущается недостаток лука-репки. Урожайность высокая: зеленого лука получают до 5 кг с 1 м , луковиц — до 3.

По химическому составу лук-шалот близок к репчатому луку: богат минеральными солями калия, кальция, фосфора, железа. В нем содержится ряд микроэлементов, необходимых организму человека. В луковицах и листьях имеются эфирные масла, фитонциды, витамины — каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин и др.

Размножается он в основном делящимися луковицами. Однако длительное вегетативное размножение приводит к снижению урожая, уменьшению размера луковиц и накоплению болезней, особенно вирусной инфекции, поэтому нужно раз в четыре—шесть лет получать семена.

Листья лука- шалота мельче, чем лука репчатого, внешне похожи на листья шнитт-лука. Они трубчатые, узкие, шиловидные, длиной 20 -40 см, диаметром 0,5 см, темно-зеленые, с восковым налетом. На одной ветви семь—десять листьев.  Луковицы овальные, округлые, плоскоокруглые, часто неправильной формы вследствие тесного соседства в гнезде.  Окраска сухих чешуй светло- желтая, бронзовая, коричнево-желтая, розоватая, серо-фиолетовая, фиолетовая; сочных — белая, зеленоватая или бледно-фиолетовая.  Луковицы многозачатковые (в среднем 12 – 16).

Благодаря интенсивному ветвлению растений уже в первый год после посева семян можно получить гнездо из 6 – 12 луковиц. В последующие годы при посадке луковиц их число в гнездах к уборке может достигать 30 и более. У многолетней луковицы может быть 12 -40 зачатков. Масса луковицы варьирует от 10 до 60 г, диаметр от 1,5 до 4 см.

Цветоносы высотой 70-100 см почти без вздутия. Соцветие — шаровидный многоцветковый зонтик. Окраска лепестков околоцветника белая, зеленоватая, розоватая. Центральная жилка темная. Семена немного мельче чернушки репчатого лука. Иногда в соцветиях формируются воздушные луковички, которые также используют для размножения и получают из них омоложенный посадочный материал. У лука-шалота, как и у лука репчатого, имеются острые и полуострые сорта,  распространеные на юге.

Агротехника лука-шалота в основном, как и лука репчатого. Предпочтительны хорошо окультуренные старопахотные плодородные почвы, более тяжелые по механическому составу, чем для репчатого лука. Лучший предшественник — бобовые культуры. На тот же участок шалот возвращают не ранее, чем через 3—4 года.

В средней полосе и на севере луковицы сажают весной в возможно ранние сроки, в южной зоне — под зиму, в конце октября. Осенняя посадка ускоряет готовность лука-шалота к уборке весной на зелень и на репку в среднем на 10-12 дней. Зимостойкость растений высокая, луковицы могут замерзать и оттаивать без повреждений.

Для профилактики от болезней и ускорения отрастания листьев луковицы за пять-шесть дней до посадки прогревают при температуре около 40 °С в течение 8 ч. Затем их калибруют по размеру. Как правило, чем крупнее луковица, тем большую листовую массу и больше дочерних луковиц от нее можно получить. Однако выгоднее использовать для посадки луковицы среднего размера диаметром около 3 см. Их можно размещать загущено — до 30 на 1 м — и получать высокий урожай однородных луковиц.

Мелкие луковицы обычно используют для поздней посадки на зелень, а также для выгонки в защищенном грунте. Удобная схема посадки — ленточная четырехрядная. Расстояние между лентами — 70 см, между рядками — 20, между растениями в ряду 8 – 10 см. Глубина посадки должна быть такой, чтобы расстояние от поверхности почвы до «плечиков» луковицы составляло 2 -4 см. Перед посадкой бороздки поливают. После посадки рядки мульчируют торфом. Уход заключается в рыхлении почвы и прополках. Поливают растения в зоне умеренного климата лишь в засуху.

Урожай убирают с третьей декады июля до середины августа, как только созреют луковицы. Приступают к уборке в начале отмирания листьев, опаздывать нежелательно, поскольку луковицы могут прорасти. Гнезда лука-шалота извлекают из почвы, разделяют на луковицы, просушивают на солнце или в помещении, обрезают листья или плетут лук в «косы». Хранят лук-шалот в сухих холодных помещениях или при комнатной температуре. Он хорошо хранится в течение пяти—семи месяцев. Однако при высоких температурах качество лука- шалота снижается и вкус ухудшается.

Многие ценители сразу же после сбора чистят, режут, слегка увлажняют, замораживают и хранят лук-шалот в холодильнике в пластиковых коробочках. Можно замораживать для длительного хранения и зелень.

Лук-шалот успешно выращивают на зелень в защищенном грунте и в комнатных условиях. Однако лучше его использовать для весенней выгонки с февраля, поскольку он имеет хотя и короткий, но глубокий период покоя и в осенне-зимние месяцы прорастает плохо. Если зелень выращивают на подоконнике, то после того, как побеги достигнут длины 25 – 30 см, луковицу осторожно разрезают на две части чуть ниже середины. Оставшаяся в почве укорененная часть еще даст зеленые листья. Шалот очень хорошо растет в горшках и ящиках. На балконе при весенней посадке можно получить не только зелень, но и луковицы.