Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Артишок посевной – это многолетнее травянистое овощное растение семейства астровых. Родиной артишока считается Эфиопия, откуда он распространился  в Египет, а затем в страны Средиземноморья. По внешнему виду напоминает чертополох, но отличается от него более крупными фиолетовыми или синими соцветиями.

Артишок культивировали более 5 тыс. лет назад. Высоко ценился у древних греков и римлян, где считали, что сок, выжатый из артишока до цветения, укрепляет редеющие волосы. В Россию артишок был завезен по указанию Петра I. Первоначально его выращивали как декоративное и лекарственное растение. В настоящее время артишок культивируется как овощное растение в странах Западной Европы, особенно во Франции, Италии, Греции.

В странах бывшего СССР возделывается в небольших количествах в республиках Закавказья и в Крыму, а также овощеводам и-любителям и и в более северных районах, в частности в средней полосе России в качестве однолетней культуры.

В принципе это незаслуженно обойденная культура в России и заслуживает более активного внедрения овощеводами-любителям из-за уникальных, пищевых, диетических и лечебных свойств а так-же очень своеобразной декоративности.

В пищу употребляют мясистое цветоложе нераскрывшихся соцветий (корзинок) и утолщенные основания чешуек нижних рядов обертки. Цветоложе содержит белковые вещества, углеводы, каротин, много инулина, витамины B1, В2, С, минеральные соли, особенно калия и железа, в листьях выделены флавоноидные гликозиды (цинарозоид, цинарин и др.), фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая и др.). Благодаря наличию цинарина, растение полезно пожилым людям и больным атеросклерозом (при употреблении в пищу отмечается улучшение самочувствия и снижение содержания холестерина). Цинарин обладает также мочегонным действием, является противоядием при отравлениях алкалоидами.

Отвар корзинок артишока со свежими яичными желтками рекомендуют при запорах и заболеваниях печени. В последние годы во многих странах мира из листьев артишока получены лекарственные препараты, обладающие мочегонным, желчегонным действием. Их применяют для лечения желтухи, желчно-каменной болезни, гепатита, а также атеросклероза. Есть сведения об успешном использовании препаратов из артишока для лечения аллергии (крапивницы, сывороточной болезни и др.) и ряда форм псориаза и экзем. Артишок показан в пред- и послеоперационный периоды у больных, подвергшихся операции на печени и почках. Экстракт артишока и цинарин у людей и животных при внутривенном введении и приеме внутрь оказывают выраженное лечебное действие, увеличивая в желчи сухой остаток и содержание холестерина.

Листья артишока крупные, перисто-рассеченные, с лопастными долями. Стебли ветвистые, высотой 1,5— 2 м. Цветки собраны в крупные соцветия — корзинки с мясистым цветоложем и крупными сочными многочисленными листочками обертки. Плод — крупная семянка. Артишок – перекрестноопыляемое растение, 165 опыление происходит при помощи насекомых.

Растение теплолюбивое, переносит только небольшие заморозки до —2…—3°С (в принципе, на практике и до -5). Соцветия повреждаются уже при —1°С.

Крайне требователен к плодородию почвы и влаге, но не переносит избыточного увлажнения.

Районированных сортов в средней полосе, как мне сказали, нет, выращивают обычно сорта зарубежной селекции.

Уход такой же, как за другими многолетниками. Размножают артишок семенами или вегетативно (корневыми отпрысками, при многолетней культуре).  У нас чаще всего покупается рассада, которой из года в год становится всё больше.

Образование цветочных побегов обычно наблюдается на второй год жизни, с возрастом их число увеличивается.

Срезку корзинок обычно производят до начала цветения, когда чешуи в верхней части обертки только начинают расходиться. Использование в быту. В пищу используют мясистое цветоложе и широкие сочные основания чешуи обертки соцветия в сыром, отварном и обжаренном виде.

Артишок — ценный диетический продукт, богатый аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами группы В. Из сырых и консервированных артишоков приготавливают салат, в отварном виде его едят с соусами. Мякоть артишока с ее приятным вкусом — ценный диетический продукт.

Артишок — прекрасное декоративное растение, украшающее огород в течение всего весенне-летнего сезона.