Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Лук-шнитт называют также лук-резанец, или скорода. Это невысокое растение с продолговатояйцевидными луковицами, покрытыми бурыми волокнистыми оболочками. Луковицы прикреплены к корневищу с помощью донца. Листья темно-зеленые, узкие, дудчатые. Соцветия овальные, цветков бывает от 60 до 100, цветки фиолетовые, причем интенсивность окраски варьирует от бледной до весьма насыщенной.

Лук-шнитт, в отличие от лука-батуна формирует более мелкие и нежные листья, обладающие острым вкусом. Используют их в свежем виде как Лук-шниттприправу к различным блюдам.

Лук-шнитт — многолетнее корневищное растение, которое сильно ветвится, образуя до 100 ветвей. Листья небольшие, тонкие, полые, темно-зеленой окраски. Шнитт-лук не имеет луковиц. Вернее, луковицы есть, но они ложные, в диаметре не толще 1 см. Корни у шнитт-лука нарастают каждый год и образуют мощную дернину, проникающую на глубину 20— 30 см.

Шнитт-лук обладает морозо­устойчивостью и быстро фор­мирует мощный куст, снабжен­ный нежными листьями. Имен­но шнитт обеспечивает стол ран­ним зеленым луком. Перо на­растает до поздней осени. На одном месте этот лук выращи­вают 4—5 лет. Наибольшее ко­личество ценной аскорбиновой кислоты шнитт содержит на второй год выращивания.

Шнитт-лук декоративен, кра­суется полтора месяца ярко­ красными или фиолетовыми цветками.

Его можно размножать как семенным, так и вегетативным способами. Семена мелкие (в 1 г содержится около 1000 семян), всхожесть невысокая и сохраняется не более двух лет.

Сорта лука-шнитт

Московский. Скороспелый и высокоурожайный. Листья начинают отрастать рано весной, еще до таяния снега. Обильно ветвится.

Сибирский. Среднеспелый, листья длиной до 60 см, крупные, ярко-зеленые, ветвится слабо. Сорт Сибирский широко распространен в северных районах средней полосы России.

Агротехника лука-шнитт

Выбор участка и подготовка почвы примерно такие же, как для лука-батуна. Под шнитт-лук обязательна зяблевая вспашка с одновременным внесением навоза или торфокомпоста (соответственно 6 или 3 кг/ м2). При многолетней культуре дозы навоза увеличивают. Минеральные удобрения вносят с осени. Кислые почвы необходимо хорошо произвестковать. Шнитт-лук выращивают на грядах и на ровной поверхности.

Схема посева на ровной поверхности может быть однострочной, с промежутками между а строчками 45 см, или двух- строчной — 20 X 20 X 50 см. ,9
На грядах предпочитают четырехстрочную схему. Разводят семенами или, что надеж- нее, делением куста и рассадой. Расстояние между кустами сначала оставляют 15— 20 см, затем после прореживания на пучок — 30—40 см.

При одногодичной культуре лук высаживают рано весной, а урожай собирают через год. На 1 м2 высаживают 25—30 растений двухлетнего возраста. Кусты шнитт-лука за год сильно разрастутся, поэтому весной их делят пополам, одну часть оставляют на месте, вторую, выкопанную, используют в пищу. Зеленый лук получают в апреле—мае, уборку продолжают до появления стрелок.

При вегетативном размножении 3—4-летние кусты лука делят весной на части и сажают отдельными луковицами. Схема посадки и уход за растениями такие же, как и за луком-батуном.

Срезают лук один-два раза за сезон. После срезки растениям дают подкормку мочевиной. Шнитт весьма требователен к почвенной влаге, при недостатке влаги он быстро грубеет, теряя пищевые качества. Осенью после срезки лук снова отрастает и дает свежую зелень. Прикрывая пленкой, его можно и осенью «заставить» давать свежую зелень. Выкопанный шнитт-лук хранят на открытой площадке, затем с половины октября высаживают в теплицы мостовым способом. Перо срезают 3 раза, после каждой срезки дают подкормку. урожай снимают 8—10 кг с 1 м2.

В качестве салатного растения предпочтительна сибирская разновидность лука-шнитта, характеризующаяся более поздним отрастанием листьев, которые значительно крупнее, чем у других форм этого лука. Грубеют листья через 1,5—2 месяца после отрастания.