Главная » Овощные растения » Хрен » Хрен: описание, посадка и уход

Хрен: описание, посадка и уход

Свежие корневища хрена используют для приготовления приправы, листья хрена — как пряность при засоле и мариновании овощей. Хрен содержит большое hrenколичество витамина С (до 200 мг) на 100 г сырой массы) и особое органическое вещество — горчичное масло, придающее ему острый вкус и специфический запах.

Хрен — многолетнее растение с толстыми, сильно развитыми корневищами и большими продолговатыми листьями. Растение холодостойкое, хорошо зимует в почве, редко дает семена, поэтому размножают его преимущественно вегетативным способом — делением корневищ.

Сорта хрена. В культуре распространен хрен обыкновенный (огородный) местных форм — Латвийский, Ростовский, Суздальский, и выведены новые сорта — Волковский, Атлант. Агротехника.

Под хрен отводят плодородный, хорошо заправленный органическими удобрениями участок с суглинистой или супесчаной почвой, пригодны также осушенные торфяники. Осенью под хрен вносят в расчете на 1 м2 навоз или компост 1—2 ведра и минеральные удобрения: суперфосфата 50 г, хлорида калия 20 г. Кислые почвы известкуют. Удобрения заделывают лопатой на глубину плодородного слоя.

Как многолетнее растение хрен может расти на одном месте до 5 лет и более, но выращивают его преимущественно один год: сажают весной, а урожай убирают осенью, получая корневища в том же году. Многолетняя культура не рекомендуется из-за того, что корни хрена, начиная со второго года, одревесневают, сильно ветвятся, мельчают и становятся непригодными для употребления в пищу.

Осенью корневища хрена выкапывают (если имеются двухлетние растения, то с их толстых корней срезают однолетние приросты), связывают в пучок и хранят прикопанными в почве на огороде или в погребе во влажном песке. Можно заготавливать черенки и весной от перезимовавших растений, но в этом случае корневища нужно выкапывать, как только оттает почва, и по возможности быстрее их высаживать.

При отсутствии своего посадочного материала заранее приобретают корневища хрена, режут их на части длиной 3—4 см и ранней весной высаживают. К осени на отрезках корней образуются молодые однолетние приросты, из которых заготавливают посадочный материал стандартной длины.

Лучший посадочный материал для выращивания товарных корневищ — отрезки однолетних корней хрена длиной 25—30 см, диаметром 0,5—1 см. Чтобы при посадке не перепутать морфологически верхнюю часть черенка с нижней, во время заготовки посадочного материала прилегающую к основному корню часть обрезают перпендикулярно к продольной оси, а нижнюю — косо.

Для посадки на 1 м2 необходимо заготовить 4—6 черенков. Перед посадкой все боковые корни и почки черенков удаляют тыльной стороной лезвия ножа или, протирая их грубой мешковиной, оставляют лишь почки на обоих концах черенка длиной по 1 —1,5 см для развития корней и листьев. Рано весной черенки высаживают в открытый грунт.

Сажать хрен лучше всего на гребнях, особенно это важно на почвах с неглубоким плодородным слоем и избыточно увлажненных. Гребни нарезают лопатой на расстоянии 60—70 см. Сажают черенки вдоль гребня под углом 30°, под колышек, на расстоянии 30—40 см один от другого. Верхняя часть черенка должна быть на 2—3 см ниже вершины гребня, а нижняя — на 15—17 см. Посаженный черенок хрена слегка прижимают ногой для более тесного контакта с почвой. Нужно следить за тем, чтобы черенки при посадке были правильно ориентированы в пространстве. При уплотнении почвы и прорастании сорняков применяют рыхление почвы мотыгами. Позднее, при появлении листьев, пропалывают и рыхлят почву в междурядьях.

При посадке на гребнях растения несколько раз за лето окучивают. Один-два раза их подкармливают минеральными удобрениями: на 1 м2 мочевины 20 г, суперфосфата 40 г и хлорида калия 15 г.

Листья хрена начинают обрывать в августе — сентябре для использования в качестве специи при солении и мариновании огурцов и помидоров. Уборку корневищ выполняют поздней осенью (в конце октября), до замерзания почвы, или рано весной следующего года (до появления листьев). При осенней уборке сначала у хрена срезают листья, а затем подкапывают корневища садовыми вилами и выбирают их вручную.

Надо тщательно выбирать из почвы все корневища, чтобы хрен не превратился в злостный сорняк на огороде. Урожайность корневищ составляет 1,5—2 кг с 1 м2, из которых 50—60 % пригодны для употребления в пищу (диаметром от 1,5 см и более), а остальные используют как посадочный материал весной следующего года.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.