Главная » Сад и огород » Приёмы агротехники » Спасение вымерзших деревьев

Спасение вымерзших деревьев

При вымерзании надземной системы дерева до уровня снежного покрова прививка в штамб может быть единственным средством восстановления дерева. Наилучшие результаты дает прививка в первую весну после обмерзания.

Штамб обрезают до здоровых тканей. Прививку проводят рано весной способом в расщеп или в боковой зарез. Число поставленных черенков зависит от диаметра штамба. При диаметре 5 см прививают два черенка, 8 см — три черенка, 10 см — четыре черенка. После прививки и наложения обвязки все открытые места срезов тщательно покрывают садовым варом. При этом следят, чтобы вар не попал в щели. Для этого их предварительно закрывают полосками пленки.

Если диаметр штамба более 10 см, а погода стоит жаркая, то торец штамба после нанесения садового вара желательно закрыть сверху плотной белой бумагой. Для этого из бумаги вырезают круг по площади, несколько большей площади поперечного сечения штамба. В круге делают отверстия для черенков и привязывают шпагатом к штамбу.

При неповрежденной корневой системе прививки растут очень быстро. Их подвязывают по мере роста несколько раз за сезон к колу, поставленному вплотную к перепривитому штамбу дерева. В начале осени прививки прищипывают, то есть удаляют 5—7 см верхней неодревесневшей части побега.

На следующий год «позволяют» расти не более чем трем прививкам, равномерно размещенным по периферии штамба. Остальные прививки обрезают над нижним разветвлением. Через три года отобранные ранее прививки скрепляют между собой прививкой боковых ветвей способом сближения. В дальнейшем крону перепривитого дерева формируют с тремя стволами. По мере зарастания торцевого среза штамба ранее сильно обрезавшиеся прививки постепенно вырезают на кольцо. Вырезку их следует делать не в один год, чтобы не наносить много больших ран. Ежегодно на штамбе удаляют дикую поросль.

Если у дерева погибла вся надземная часть, но сохранились корни, то у него следует вызвать корневую поросль. Для этого, как только будет установлена гибель кроны и ствола, последние удаляют. Вокруг дерева в радиусе полметра осторожно снимают верхний слой почвы до обнаружения крупных корней. В жаркую погоду корни затеняют травой и поливают. Под влиянием света и воздуха на открытых частях корней появляются побеги. После того как они отрастут, из них выбирают четыре-пять наиболее сильных и равномерно расположенных по окружности пня. Обнаженные корни вновь закрывают землей. Оставленные побеги в этом же году окулируют или в следующую весну прививают способом в расщеп черенком желаемого сорта той же культуры, что и подвой.

Однако следует помнить, что этот способ восстановления плодового дерева хорош, пока корневая система не начала отмирать, то есть не позднее двух лет с момента гибели надземной системы от мороза. Чем моложе было погибшее дерево, тем лучше будут результаты.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.