Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Шиповник коричныйШиповник коричный

Шиповник коричный получил широкое распространение и имеет большое число разновидностей, характеризующихся различной урожайностью, витаминностью, формой плодов, околюченностью побегов и т. п. Плоды служат основным сырьем для витаминной промышленности из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты и цитрина.

Кусты высотой 2,5 м, компактные с тонкими ветвями и побегами коричневато-красного и буроватого цвета. Шипы — светлые, изогнутые, расположены в нижней части побегов, в основном до разветвлений. У основания листьев обычно находятся два шипа, на цветоносных ветвях их почти нет. Встречаются и бесшипные формы.

Листья — сверху зеленые, снизу сероватые. Цветки — розоватые. Чашелистики после цветения — прямостоячие, не опадают при созревании плодов. Плоды — разнообразной формы, красные, созревают в августе. Масса одного плода шиповника коричного составляет 1,2 г (мякоти 60—73%, семян 16—26 шт.), урожай с куста— 1,5 кг.

Содержание аскорбиновой кислоты и цитрина Е мякоти сырых плодов достигает 1800— 3000 мг%. Обладает способностью давать значительное число отпрысков.

Шиповник морщинистыйШиповник морщинистый

В естественных условиях шиповник морщинистый произрастает на Дальнем Востоке. Повсюду вводится в культуру как витаминное и декоративное растение. Существуют разновидности, различающиеся по окраске цветков.

Кусты — компактные, приземистые высотой до 2 м с зеленовато-серыми побегами и серовато-бурыми ветвями. Побеги и ветви обильно покрыты шипами, шипиками и щетинками. Шипы — крупные, короткие, светлые с расширенным основанием. Листья — морщинистые, сверху голые, лоснящиеся, снизу серовато-зеленые, опушенные.

Вид — ремонтантный, цветет с первых чисел июля до глубокой осени. Плоды — очень крупные (массой 7—10 г), в основном сплюснуто-шаровидные, голые, мясистые, с неопадающими чашелистиками. Урожай с куста около 2,8 кг.

Содержание мякоти в плодах — 80%, семян — 23—100 шт. Наличие аскорбиновой кислоты составляет 1000 мг%, цитрина — 860, каротина — 3 мг%. Отпрыски образует слабо.

Шиповник яблочный

Шиповник яблочный растет в европейской части России и на Кавказе. Кусты высотой более 2 м с прямостоящими побегами. Шипы — редкие, прямые, шиловидные с овальным и суженным с боков основанием.

Листья — сизо-зеленые, клейкие, снизу сильно опушенные. Цветки с темно-розовым венчиком. Плоды — щетинистые, овальные, с прямостоящими чашелистиками.

Урожай с куста — до 3 кг. Содержание аскорбиновой кислоты — 1600 мг%, цитрина — 500 мг%.

Шиповник собачий

Шиповник собачий распространен в средних и южных районах европейской части России, преимущественно в черноземной зоне. Рыхлый кустарник с дугообразно изогнутыми зеленоватыми или красно-бурыми побегами. Шипы — твердые у основания, сильно расширены и сжаты с боков, серповидно изогнутые. Листья с обеих сторон голые.

Лепестки бледно-розовые. Чашелистики — по краям перисто-рассеченные, на верхушке с несколько расширенным придатком, после отцветания отгибаются назад и большей частью опадают задолго до созревания плодов. В отличие от других видов, у созревших плодов на верхушке нет отверстия на месте отрастания чашелистиков, а есть пятиугольная площадка. Плоды этого вида отличаются большим количеством семян и малым содержанием аскорбиновой кислоты (200—600 мг%), поэтому для витаминных целей они не заготавливаются. Используется в качестве подвоев для декоративных роз.

Шиповник иглистый

Шиповник иглистый (R. acicularis) растет в лесах европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Кустарник до 2 м высотой с шиповатыми ветвями. Цветки лиловые, плоды удлиненной формы, ярко-оранжевые, гладкие или щетинистые. Отличается высоким содержанием витамина С в плодах.

Шиповник даурский

Шиповник даурский (R. davurica) можно встретить в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Кустарник до 1,5 м высотой с желтоватыми, слабошиповатыми ветвями. Цветки темно-розовые, плоды шаровидные или яйцевидные, гладкие, красные. Содержание витаминов на среднем уровне.

Шиповник рыхлый

Шиповник рыхлый встречается в горах Алтая. Мощный куст до 3 м высотой с толстыми стволиками. Побеги с крупными крючковато изогнутыми шипами. Цветки и плоды в щитках по 3—6 шт. Цветки бледно-розовые, до 5 см в диаметре, плоды крупные, до 2 см в диаметре, мясистые, красного цвета. Содержит до 10 % витамина C.